我心灵的窗户作文
“眼睛是心灵的窗户”这是一句历年来传下来,经过反复实践证明的古话。的确,我们可以从一个人的眼神中看到他心中的所思所想,可以间接的去了解一个人,还可以通过眼睛与之相沟通交流。
十来年的幼教生活,使我体验到了好多,也学会了如何去观察去了解幼儿,如何去用行动关爱每一名孩子。每当我看到一双双炯炯有神、天真无邪的眼睛望着我时,总有一种说不出的感觉。他让我从每天的疲倦中清醒,让我从失落中找回自我,让我一次又一次地找回前进的动力。眼睛是心灵的窗口,从他们的目光中,我看到了他们的不解,他们的渴望,他们的关心……
又是一个新学期的开始,我抱着新的面貌、新的气象、新的渴望,再次迎来了一群活泼天真的孩子们。刚开学的几周里,适应性不是很强的陈一鸣小朋友,总是会不时的悄悄的流下那不算坚强的眼泪。而这时我便会走到他身边对他说一些鼓励和安慰之类的话语,而他也很听话懂事,马上就会像一个男子汉一样收起自己懦弱的眼泪,用那天真的眼神望着我,每次都是……好像要和我说些什么,而我也明白他那眼神背后的语言。
那天是个星期三,早上见到我一鸣就高兴地对我说:“王老师,今天我奶奶很早就会来接我。”我会意地笑了笑,对他使劲地点了点头。离园的时间到了,孩子们陆续被接走了,可一鸣还迟迟没有来。我渐渐地感到他那企盼而又兴奋的眼神悄悄地爬上了一份焦虑。看着他……看着他那蕴含着复杂心情的眼神,我的心头不免也悄悄的生出了一种莫名其妙的感觉,但是我并没有过多地去打搅他,只是在远处默默地用一双关爱的眼神去望着他,远远地投去关心的话语:“奶奶马上就会来的!”。当我准备起身打扫卫生的时候,我听到了一声熟悉而又带着喜悦的声音“老师,奶奶来接我了”。我随着声源抬起头,看到的是一鸣那双高兴的眼睛,我们互相对视了一会儿,但就是那“一会”我体会了很多……很多。我很欣慰,很欣喜,也很高兴,因为我从它的话语从它的眼神中看到了他对我的信任,看到了他的喜悦,看到了我在他心目中所占的分量。