诗中的“春”作文
诗歌,仿佛是春天的阳光,有诗的地方,从不会有黑暗。诗歌,像是一条波光粼粼、清澈无比的小溪,有诗的地方,从不会有干渴;诗歌,像是一个贴心的伙伴,有诗的地方,从不会有孤独与寂寞……轻轻地踩上诗歌之海边的金黄沙滩,倾听着海“哗哗”的欢笑声,我再一次真真切切地体悟到了中华文化的源远流长与博大精深,体悟到人类文明的璀璨,令人叹为观止。
黄河
黄河是奔放的,又是浪漫的。
论众多文人墨客中,谁是浪漫而又奔放的?我想,李太白该首当其冲。
你听,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这便是李白在饮酒作乐时抒发的感叹。就是这一句感叹,被后世的人们所敬仰。
清水
江南女子美如画,怎不见清照瘦影呢?江南自古柔如水,怎不见清照倩影呢?
“轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来,燕子回时,月满西楼。”恍惚中,仿佛一位衣裙飘飘的女子在平静如波的水面撑着一叶小舟,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
上天有情,塑造了赵明诚与李清照一对璧人;上天无情,使这一对佳人才子分离。在叹惋这一对佳人之间的悲剧中,仿佛看到了清照空守闺房的场景:她那明亮的眼眸中似有无尽幽怨,望穿秋水,孤独绕着她回旋,在空气中流淌,仿佛一把利剑刺伤了她的心,四周充斥着孤独寂寞的气息。
她清凉优柔。“才下眉头,又上心头”,一个多情女子,也会有多情的世界。“别是一番滋味在心头”,多情女子在默默流泪,泪水顺着脸庞缓缓落下,为她平增了一份忧伤之美。
诗,似水,滋润了我的心田;诗,似阳光,照亮了我的心底;诗,似暖心的话语,驱走了人们的冷漠……
在茫茫诗海中,我取不走的情愫太多太多,拾不起的情韵也同样太多太多……