诗中的“春”作文
我小的时候,爸爸妈妈一个劲儿地叫我念“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”可我只会嘴上念念,根本不理解诗的意思。爸爸告诉我:春天的夜晚一直甜甜地睡到天亮,醒来时只听见窗外一片鸟鸣。
就这样,爸爸不停地教我读古诗:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”读着读着,我仿佛看见了一副“黄莺争着飞向我家门口的树上栖息,正衔着泥筑巢。”这样的画面。
“唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。”这句诗的意思是“门前只有镜湖的水,无论春风怎样吹拂,都依然荡漾着微微波涛。”这样写的好处是衬托出了人世间变化大,可现在已是物是人非。
读到“人闲桂花落,夜静春山空。”仿佛在我脑子里形象地描绘了夜晚的桂花落了下来,在春天的山里,夜晚很静的景象。这不正是表达了作者对山中春景的喜爱之情吗?
唐代诗人李白写的《落日忆山中》的“雨后烟景绿,晴天散馀霞。东风随春归,发我枝上花。花落时欲暮,见此令人嗟。愿游名山去,学道飞丹砂。”还有宋代王安石《泊船瓜洲》的“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这些诗句都描写了春天的美,从而表达了作者喜爱春天美好风光的思想感情。对比两首诗:一首是李白写的,抒发的是对春天大好河山的赞美;另一首是对江南春天美景的感叹,两厢对比,收获更大。
渐渐地,我对古诗产生了一种莫名其妙的亲切感,对古诗的理解诗逐步加深。还会用比较的方法鉴别两首诗所表达的不同情感和诗人写诗时运用的不同写法,还会去了解诗人的身世,因此我对古诗这一方面也增长了不少知识!
以后,我还打算自己写诗。