诗中的“春”作文
我第一次碰见《春夜喜雨》是在学校里吧。
那时,教室里一片寂静,只听得见笔掠过纸面的“沙沙”声。我不费吹灰之力便默完了《春夜喜雨》。这一切都很顺利,我甚至没用一次修正带。但这太顺利了,顺利得有些蹊跷,直到我检查完后,才放心地交上去。
后来,我仔细地读了一遍,“晓看红湿处,花重锦官城”是什么意思呢?我很不解。后来,当我们学到《春夜喜雨》时,我才知道,这句话的意思是:要是早晨起来看看带雨水的红花之地,就会看到在锦官城里的花园沾上雨水变得沉重而饱满的样子。原来是这样啊,我茅塞顿开。
借此机会,我将前三句的意思也有了更明确的解释。每当读到这首诗,我便会在脑海中浮现诗中的情景:这场雨来得很及时。野外一片漆黑,只有一点灯火若隐若现。锦官城红到处都是因雨水而变得沉重饱满的红花。
我也挺喜欢雨的,喜欢下雨时的朦朦胧胧的感觉。但这首诗的文笔实在令人赞叹,文中没有一个“喜”字,但处处体现着诗人的喜悦之情。
通过几个星期的了解,我对本文作者——杜甫也有所知晓。他是唐代的大诗人,与李白共称“李杜”。在古诗80首中有8首是他的诗。
当我写这篇作文时,外面也正下着雨,并且没有发出任何声音,真是“随风潜入夜,润物细无声”啊。