诗中的“春”作文
一阵茫茫飞雪过后,转眼泛出一种清新淡雅的新绿,似有似无,若隐若现。春也随之到来。
小时候,我时常在春天下雨时百般无聊,蜷卧在祖父温暖的怀抱中,听他轻吟春的诗句,望着窗外绵绵的春雨,我并不怎么喜爱春。孟浩然的《春晓》:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。不知在何时已背得精熟,祖父问起时,我就像机关枪一样,突突突突三五秒念完。其实,并未任何的细品精读,也未揣摩其中更深层的蕴含。这时,祖父就会笑着摇摇头,然后,用听似平常,却又有几分语重心长的对我说:儿啊!这诗虽然简单,但这其中蕴含的深层含义,你也该体会体会。
那一次,我又卧在祖父的怀中,天空中飘着小雨,把祖父的吟哦声衬托得格外沙哑、凄凉。至今我还清楚地记得,那是五代李煜写的《浪淘沙令帘外雨潺潺》。我问过祖父:这首诗的阑珊是什么意思?祖父笑着拍拍我的背,然后说:阑珊就是衰败的意思啊!你终于开始体会诗意了。
在祖父的引导下,我开始接触并理解诗词。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。这句诗是我最早记忆的。听祖父说河豚非常好吃,可是有毒,需要仔细的处理后才能食用。我从没见过河豚,只是无端的觉得河豚是一个状似圆球的鱼。
杜甫的《春夜喜雨》,诗中有一句:随风潜入夜,润物细无声。而韩愈的《早春呈水部张十八员外》中是这样写道:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。两相对照,诗中都写出了雨的特点,但各自的叙述不同。渐渐的,我对诗词产生了极大的兴趣。会关心诗人的身世,会翻阅古老的诗卷,会品味其中的内涵,会创作自己的诗篇。在诗中,我找到了春天,也找到了无穷的乐趣,我在诗中成长了!