诗中的“春”作文
冬季,本是一年中最萧条的季节漫天大雪,没有一点生机。它不像春天朝气蓬勃;也不像夏天绿树成荫,更看不到农民伯伯在秋天的灿烂笑靥。可我对冬天却是情有独钟,季节不分贵贱,更何况冬天是一个诗情画意的季节。
记得小学一年级的时候,老师发给我们一本《小学生必背古诗60首》,其中,一首《江雪》引起了我的兴趣。读到这首诗时正是寒风呼啸的冬季,即使坐在教室里也依旧会感到有一阵阵寒风往衣服里钻。但诗人柳宗元却不讨厌冬天的寒冷,我从《江雪》中孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪便能看出。儿时的我读诗都用毫无依据的推断力解决,幼稚的以为柳宗元下雪天去钓鱼,还是独自一人,没有丝毫美感,直到后来才知道作者是为了抒发自己遭遇迫害后心中凄凉的情感。
随着年龄的增长,我对诗也有了一些独到的见解。白朴的诗《天净沙冬》中一声画角憔门,门庭新月黄昏,初读我不了解诗意,便拿之前学过的一首《天净沙秋》做对比,《秋》中有这样的诗句:孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。既然如此,我揣摩片刻之后,便觉得应该是作者在冬季时看到了月亮挂在半空,至于谯门,应该是些古代时的城门吧!白朴的诗很有画面感,意境优美,一字一句都写得恰到好处,每句结尾都有精彩的押韵,读起来更是琅琅上口!每次读他的作品,就像书中开出了朵朵五彩缤纷的花儿,争奇斗艳,真可谓妙笔生花呀!
冬天在古代诗人的笔下被描绘画得如此美丽,我们这些读诗之人自然也要好好品味,如同品茶一般,不求速度,只求心有所获。诗,就像一座屹立在知识海洋中的灯塔,我尽情徜徉在海洋中,找到了人生的方向。