葡萄树作文
家中的院子里,那棵枝繁叶茂葡萄树如今已长的和屋顶一般高了,枝条上也结出了一串串的累累硕果。
记得当初,它还只是一株不起眼的小树苗。
那天下午,爷爷骑着自行车回到家中,手机拿着几株树苗。我看到后便赶在后边问:“爷爷,你拿的是什么呀?”“是葡萄树的树苗。”爷爷一边回答一边去寻找栽树的工具。
他用小铲子在院子角落的那片土地上挖了个深坑。把树苗放进去用土填上,又端来一小盆水浇在上面。我在一旁看着,心中立刻涌出了一个吃货专属的想法。我用狡猾的语气问爷爷:“这葡萄树什么时候能结葡萄”?“不知道,得两三年吧,但要是好好养,总有一天会结葡萄的。”
爷爷答到。年幼的我似懂非懂地点了点头。
那天以后,爷爷经常给葡萄树浇水,对葡萄的爱护让我感觉那棵小苗才是他的孙子。全家人都希望早点长出来。可事与愿违。树苗就像一个沉睡的孩子一样一直长眠于地下。丝毫没有出来看看这个世界的意思。
苍天有眼,也许它是被爷爷的辛劳和我的虔诚感动了,终于,树苗长了出来。爷爷别提有多高兴了,从那以后,爷爷对葡萄树更是爱护有加。葡萄树也算争气,在爷爷的悉心照料下成长得十分茁壮。
到了葡萄树结果的季节了,可枝条上却连一颗未成熟的葡萄都看不到。家里人劝爷爷不要再养了,反正又结不出果子。可爷爷不停,仍然坚持养着葡萄树。两年过去了,葡萄树上总算是结出了两小串葡萄,可没等到品尝时,就被鸟儿们抢占了先机,全给衔走了,真是气煞我了。但爷爷并没有气馁,因为他知道,葡萄树既然能结出一串葡萄,就一定能结出更多的葡萄。就像他所说的那样:虽然不知道结果是什么,但只要坚持,努力拼搏,就不会心存遗憾。就这样,爷爷用他的那份执着,一直抚育着这棵葡萄树。一年,两年,三年……葡萄树上的葡萄越结越多。直到今天,它成为了一棵硕果累累的葡萄树。
每当爷爷看见葡萄树上那一串串葡萄,脸上就溢出一种满满的幸福感和成就感。
爷爷的那份坚持,执着,成为我心中永远不灭的光,激励着我去努力做好每件事儿。