在南平有一支戴着红帽子的志愿者队伍,他们足迹遍布整个南平,从敬老院到福利院,从社区特困户到孤寡老人家,他们就是国网南平供电公司的“电力义工”、“第二届福建省学雷锋优秀志愿服务组织”,被市民们亲切地称为“红帽子雷锋”、“电力红帽子”。
今年8月被评为“中国好人榜助人为乐好人”的姚孔德是这支志愿者队伍中的“明星”,他工资收入不高,却自掏腰包先后为37位困难老人缴纳电费。平常,姚孔德常买些水果去看望老人,帮老人修电提水,老姚说:“看到别人有困难,我心里头就不好受,我小时候,家里也穷,也曾经得到过别人的帮助,现在,我有能力帮助那些需要帮助的人,感觉心里非常快乐!”受到帮助的老人们都把姚孔德看成自己的亲人。
姚孔德的善举影响着身边的志愿者,义工团队主动开展“光明工程”,使得全市100多户孤寡老人免费用电。逢年过节,南平“电力义工”还以党支部为单位,看望结对帮扶的老人,给他们送上温暖。
,南平供电公司为留守儿童捐建“儒罗电力”希望小学。为更好地帮助农村留守儿童,“电力红帽子”团队选出16名“爱心妈妈”进行结对帮扶。
谈起3年前第一次与孩子结对时的情景,“爱心妈妈”沈军说:“我刚见到9岁的丽娟时感觉,她比同龄的孩子更加懂事。我第一次带她进城逛超市,丽娟看着东西价格有点贵,就对我说自己什么都不要。”孩子的话把沈军眼泪都惹出来了。除了六一、中秋、春节固定到学校和家里去看望丽娟外,沈军每学期还把丽娟接到城里,与儿子一起生活几天。“她来我家,什么都让着弟弟,我儿子也很喜欢她,看着孩子这么懂事,我也感觉特别温馨。”沈军说。
在留守儿童的心里,这些“电力爱心妈妈”就是他们的亲人。“有了爱心妈妈,有什么话我都跟这个妈妈说。”留守儿童李丽娟开心地说道。
“电力义工”中还有一个获得国字号荣誉的志愿者,荣获“-全国无偿献血奉献奖金奖”的“献血达人”吴健敏,他从起每年坚持至少献血两次,从开始每年捐献机采血小板6到7次,每次400毫升。日积月累,十几年来已累计献血上万毫升。“只要能挽救生命,我愿意这样做。”吴健敏认为献血只是想为那些有需要的人奉献自己的一份爱心。
近年来,南平供电公司坚持每年都组织三至四次“电力义工”无偿献血活动,7年来,“电力义工”献血总量已达20多万毫升。义工服务队里有这样的誓言:“我们可以用自己的奉献去点亮别人的希望,我们可以用别人的希望来充实自己的心灵。我们将秉承“参与、互助、奉献、进步”的义工精神,做一群脚踏实地、不图虚名、不计报酬、满腔热情的义务工作者。”
据了解,7年来南平“电力义工”与533名贫困儿童、孤寡老人和310名困难学生结对帮扶,义工人数也由最初成立时的600人发展壮大到现在的5000多人。