酸菜鱼作文
姥姥,今天吃啥啊!酸菜鱼!姥姥沙哑的声音传到我的耳朵里。我听见厨房叮呤咣啷的声音,跑到厨房,结果差点让我吐了:一股鱼血的腥味扑鼻而来,我连忙拉上厨房门,隔着门面部扭曲的问姥姥:哎呦,您不难受吗?姥姥掺着锅中沸腾咕噜噜的声音大声回答我:姥姥不难受!做饭做久了!可那一句句话,一口口饭菜,都是姥姥的岁月。
我拉开一条缝隙,眼睛透过缝隙看到:姥姥把一个起码半斤的肉刀竟然变戏法般的像纸片一样轻轻的拿着,手起刀落,鱼鳞咔嚓咔嚓一点点被刮掉。又是一股巨腥味,我定睛一看,原来是姥姥把鱼解剖了,里面血肉模糊,我顿时晕晕乎乎的,又问姥姥:啊,您这样解剖,不难受吗?还是那一句话,一句富含着爱的话:姥姥不难受,做饭做久了!
那鱼脱光了身上一层层厚厚的皮,里面的肉鲜嫩极了。姥姥一刀又一刀,把它们切成了片片,一片片像是小燕子一般呼呼自己掉到盆里,又是一个个承载着爱的小飞机一样。
锅中的水煮的沸腾,姥姥迅速的拿出做好的酸菜包,哗啦啦倒进了锅中,又把酸菜泡过的汁水也倒进锅中。一股酸菜味弥漫了整个厨房,完全掩盖了刚刚的鱼腥味,锅中的酸菜翻江倒海,咕噜噜的,像是有一只可爱的小东西在底下悄悄吐泡泡呢!等酸菜味已经浸到了整个家,姥姥才把一大盆豆皮、娃娃菜、笋片等蔬菜哗哗倒进了大锅中,那个陪伴奶奶十几年的锅。
锅里霎时有了许多让人流口水的东西,单单只是那些菜就足足让我垂涎三尺。姥姥又把一片片鱼倒进了酸菜锅中,煮了煮。我悄悄的走进了厨房,从远处,我看见了姥姥的手,姥姥的手粗糙,还四处生茧子,手已经被每天洗衣服的洗衣粉腐蚀而变形了,变得弯弯曲曲的。
终于大功告成了,鲜嫩肥美的一片片鱼,看得我眼中冒爱心,垂涎欲滴啊!我抄起筷子,吃了一片鱼,啊!着鲜美酸香的味道,是我好久没吃过的味道了!我眼睛里冒出了惋惜,看着这些酸菜鱼,不由得珍惜,想慢慢吃,可是肚子里的馋虫不要,非得吃到饱,我也将就吃了一堆呀,就剩了些酸菜和蔬菜渣渣了。
我满意的打了个饱嗝,一眼扫到了姥姥,我顿时看着她瘦骨嶙峋,看着比原来瘦了好多。我看着我的肚子,又看看姥姥,后悔刚才吃的那么快,可姥姥并不生气,自己随便吃了点剩饭凑活。
这种爱,虽然只是一顿饭,可吃进去的,却是无穷无尽的爱啊!