不知道从什么时候开始,自己变得很不自信。
总觉得好像别人什么都会,自己却有很多不懂,但又不好意思表现出来,于是就显得不懂装懂,没能虚心学习,把那些不了解的知识点落下的越来越多。
一个可能也是来自于家长的否定。
当然,我们可能理解他们是出于好心与爱,只是方式与语言可能不太对。
后来在书上看到一个理念,说的是在小孩子的心目中,父母是至高无上的,他们说的话都是对的,都是真理的,这其中就包括,如果你一直夸TA,鼓励TA,就会让其觉得自己真的能行;同样的,如果父母的教育方式一直是打击式的,那就他们也同样就认同父母的观点,觉得自己不行。
还有一点就是自己没能多看一些书,以及学会自省。
我们在长大,在不断地学习新的知识,在这个过程中渐渐地养成自己思考的习惯。这个时候就要学会分析他人的话语,要有自己的想法,而不是单纯地人云亦云。
所以说,不要从他人身上去找借口,而是要自己身上找原因,并且能勇敢去应对与改变。