放学了,我骑车回家,路过母校,“六年级三班、四班排队放学,安静,不许打闹!”这熟悉的吆喝声伴随着微风传入我的耳朵,我心中一颤,不由自主地停下来,凝望着那屹立在铁栏杆旁的身影,陷入了沉思。
夕阳的余晖洒在冰凉的地面上,散发着最后一抹金光。
提到保安,高大、健壮、拥有健美而强壮的肌肉——一个高大威武的形象便浮上心头。殊不知小学母校的保安队长却是矮胖的,脸上总是挂着一副严肃的表情,令人望而生畏。
记得三年级的时候,我跟他很不对路,对他十分反感。那天我骑车晚了些到达学校,急匆匆地把车停好,拽起书包就往校园里奔去,“回来!”我刹住脚步,回头看去,只见保安队长一脸怒容,站在我刚放的自行车旁,大声地咆哮:“这里不许停车,给我放到那边去!”看着他因愤怒而涨红的脸,我只好灰头土脸地回去重新停车。转瞬间,一人骑车入校园,他又立刻笑逐颜开:“主任,往我这儿停,阴凉,晒不着!”这让我心里酸溜溜的,在这位保安的眼里,学生和老师的差别咋就这么大呢?
但后来发生的一件事让我明白,其实,他的内心是温暖的。
艺术节开幕式那天早晨,学校的英语戏剧社在看台上为全校表演戏剧。一开始掌声雷动,博得全体师生的掌声与呐喊声。然而,意想不到的事情发生了,一位同学在表演时失足摔下舞台,脑袋重重地砸在了地上,昏厥了过去。此时,有的人议论纷纷,有的人束手无策,还有的人尖叫了起来。这时,我的目光瞥见了一个人影——
只见保安队长以一百米冲刺的速度,奋力扭动肥胖的身姿,飞奔到受伤同学的身旁,轻轻地抱起同学,飞跃台阶,翻过栏杆,跨过草坪,跑向学校的医务室,很快便消失在众人的视野中。半个小时后,医务室的门开了,只见他满脸通红,汗水已经湿透了队服,受伤的同学在他的护送下安全获救了。他松了一口气,步履蹒跚地走向了保安室。
此后,他便变得更亲切了,更可爱了,之前对他的厌恶反感都仿佛在那一瞬间消失得无影无踪,只有那那胖胖的奔跑的身影,永久地烙印在我的脑海里。
夕阳的余晖消失殆尽,夜晚悄悄来临。凉风吹在我的脸上,使我清醒过来,我停止了思考,向家的方向骑去。