来得忽然——跟跟着铺天盖地的乌云,随着撕心裂肺的电闪雷鸣,雨,轰轰烈烈地来了。
先是闻声它的声音,从很高的天空上传来,从很远的地平线传来——
轰隆隆、轰隆隆……
仿佛一场战役前的冲锋号,布满激情,动人心魄。刹时间,雨滴就像百万雄师般从四面八方袭来,向地面逐渐迫临过来,由远而近,由远而近……
一声天摇地动的雷声后,天公发怒了,仿佛用一把斧子劈开了厚厚的云层,紧接着,瓢泼似的雨柱带着狂怒的吼声白天而降,直扑到地面上来。一时间,雨与天相连,雨与地相接,氤氲一片迫临了,暴风卷起漫天沙雨打在玻璃上、车窗上,哗哗作响。整个天空像是拉上了一条灰色的篷布,昏入夜地的什么也看不见,只有耳边风魔演奏的号角和暴风的喧嚣,令人胆寒。
雨改变了世界的颜色,阳光下城市的色彩,仿佛画家手上的调色板,色彩数不胜数。嫩绿、翠绿、青绿、粉红、陶红、大红、深红……总之你能想到的所有颜色你都可以在这里找到。但暴雨中一切都不一样了,所有的颜色仿佛都被狂风雨冲洗掉,替换它的是一层深似一层的灰色。灰得胆战心惊,灰得惊天动地。
不知过了多久,雨小了,它如一只垂死的蝴蝶,展了几下翅膀便永远地消失了。
被暴雨冲洗过的城市,清爽极了,天格外蓝,地格外绿。所有躲藏起来的鸟儿,一时间倾巢而出,仿佛是这个城市的精灵。太阳从云层中露出了一束束金光,刺穿云层的毫光就像根根金线,在空中纵横交错,织成一幅锦绣的图案,满世界的绿叶都镶嵌上了亮闪闪的水珠,一片晶莹……雨后的城市是那样的妩媚。
屋檐下的水滴“叮咚,叮咚……”仿佛是战后的胜利号角!