我酷爱秋天,不仅它是收获的季节,更是它充满诗情画意。
金秋十月,硕果累累,这些优美的词句描绘秋日一片丰收的生机,而我,一个漂流异乡的过客,体会收获少之甚少,更多的是心灵的抚慰。
秋,拖着飒爽的身躯不期而至。它没有春天的妩媚,没有盛夏的热情,没有寒冬的冷酷。它只是默默的带着些许凉意在不经意间驱走烈日的烦躁,蚊虫的叮咬。
每到这个季节,我便丢去车骑,徒步而行。早上漫步在习习凉风里,倾听秋的细语:天凉了,别忘加衣。此时我这个孤独的游子情不自禁的深呼吸,告诉它:有它陪伴,我便不再孤寂和落寞。于是,一天的心情从秋晨放歌。
夜晚,湛蓝的天空,无论月朗星稀或是繁星点缀,都闪烁着点点寒光,薄薄的云宛如仙女舞动轻纱,围绕在月的四周。月亮徐徐穿过缕缕纱衣,无声地把温柔的笑容投向夜空。大地沐浴在银光下,显得淡淡朦胧,令我陶醉,让我留恋。妄想把它常留,但是它默不作声,如期反复。这时候我会想起远方的亲人,同时深深领悟着:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,但愿人长久,千里共婵娟……
游离他乡的岁月,跌宕起伏的人生,不会苛求繁华如梦,但求秋的深沉,秋的神韵!