一阵秋风吹来,坐在家中吃饭的张籍不禁打了个寒颤。“唉,天凉好个秋啊!”他无奈地摇了摇头。
张籍的心情变得复杂起来,低头望向妻子以前给他缝的荷包,儿子画的画,儿子长高了吧?会不会认不出来?姐姐的眼睛视力有所好转了吗?一妈一一妈一的身一体吃得消吗?收成怎么样?阿姨、妹妹、大一嫂、三叔......想完,便备好纸和笔,开始写信。
他刚一落笔,五年的心里话在这一刻如潮水般涌一出,一下子不知从何说起。一张张一揉一成一团一的纸落在地上,一沓沓写完的纸工工整整的放在桌边。
笔还在“唰唰”的地写着,不知不觉中,已经过了7个小时,张籍终于完成了涂涂改改的家书。他喃喃地读了几遍,才掸了掸家书,露出一丝微笑。
第二天一大早,张籍就叫来信差,前后千叮咛万嘱咐了七八遍要快马加鞭,尽快送到家人手上。张继刚想把信一交一给信差,又突然想起要嘱咐儿子天凉了,记得添衣,便冲进家门,把话加上,仔细地浏览了一遍,才双手递给了信差。
张籍望着信差消失在山路中,暗自攥紧拳头,下定决心,你们一定要等我回来啊!