价值小学作文
书的价值
俗话说:“书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”不错的。书是知识的海洋,带着你乘风破浪;书是美好的开始,带着你寻找结果;书是完美的结局,带着你创造历史;书又是乐趣的果实,带着你尝试酸甜苦辣……
书籍就像春天的花儿一样繁多,因为有了缤纷的花朵才构成了万紫千红的春天。俗话说的好:“读书破万卷,下笔如有神”这句话说明:只要书读得多了,自然你的知识就丰富了许多。对于写作来说,小菜一碟。书对我们写作很重要。
有的人考上了大学,欣喜万分;有的人落榜了,从此一蹶不振。我疑问了:为什么有的人能考上自己理想的大学,有的人却总是失败,考不上呢?直到现在我才恍然大悟:可以考上大学的学生,他们的乐趣就是对书产生了很大的兴趣。我们的院子的刘军姐姐,她一直就很喜欢看书,每次我回来对看到他在看书。她很爱看议论式的书,因此她很礼貌。因为他很爱看书,记得知识很多,再加上她的努力,他终于考上了大学。就是因为她的知识很多,她才会成功。她的知识是从树上记来的,只要我们多读书,记住知识,一定会成功!
人人都有自己的乐趣。我们应该把读书当作最大的乐趣。有的在繁重的学习生活之余,捧起书钻研文化知识;有的在空闲时看书则是为了娱乐,为自己再多增添些快乐的空间;有的人看书是工作需要;有的人看书是为了赚钱……总之,人们看书都是有目的的,多数是为了学习文化知识。
现在,老师都让我们学生写读书笔记,目的是让我们在扩大阅读量的同时,写出感受,从而使我们的作文水平得到提高,也就实现了写作文不再发愁的效果。
让我们一起捧起书本,目不转睛的来欣赏书本带给我们的乐趣。但是,我们一定要看对我们有益的书本。一定要记住:好读书,读好书!
书的价值
一本书,斜躺在书柜上。一位智者将其买下,赠给村上的人。于是,这小小的书引起了无休止的争论。
脑满肠肥的富翁说:“它是我炫耀自己的工具。客人一见到它,便会夸我才华横溢,学富五车。”
慵劣不学的孩童说:“它是老师惩罚我的恶魔,稍有松懈,试卷就会出现愤怒的红“×”。
爱赶时髦的女郎说:“它是我书房中的点缀,有了它,我的房屋充满了诗意。”
望子成龙的母亲说:“它是我寄予孩子的期望,读好它,孩子的‘钱’途一片光明。”
年迈的收藏家说:“它是一份值得珍藏的古董,年代越久,就越受欢迎。”
……
人们争执不下,跑来问智者。
听后,众沉默,把目光投向了书。
众释然。
这是一个母亲讲给我听的故事,听完后,我无言以对,只是默默地拿出一架天平,一端放上十元钱,另一端放上一本与其“价格”相等的书,“咚!”我看到了天平的倾斜……