价值小学作文
上学期,我家养了一盆水仙花,由于我从来没有养过水仙,而且我不是一个很细心的人,所以那几个水仙球就被我扔在阳台上——一个旧水盆里,哪天想到要换水了,就换一次,想不到就算了。况且它们的样子实在不怎么样,我甚至有些怀疑是不是买错了,买成大蒜头了。尽管如此,几个星期后,它们的叶子上还是鼓起了一个个淡绿色的小小包,这时我才注意起那几个小东西。又过了几天,那些花苞总算破了,露出雪白雪白的花瓣。尽管花还没开,我却在那边高兴得手舞足蹈了好半天。于是,我每天一放学就跑去看花开了没有。
终于让我盼到了。那天,我一踏进阳台,一股沁人心脾的芳香迎面而来。不错,有三、四朵花儿露出了金黄色的笑脸(俗称花蕊),我兴奋地大叫了一声:“耶,花开啦!”厨房里的妈妈以为出了什么事,连忙跑过来,不过很快也沉浸在花香中了。
花儿一朵接着一朵开,每天我放学回来都能得到一份惊喜,然而我最担心的一天还是到来了……
有一天,我和往常一样去欣赏水仙,竟意外地发现有几朵花瓣变得又干又皱,我以为是水没了,可一看花盆里满是清水。我知道花要谢了。从此,我不再高兴地去看花了,因为每天都有花瓣变皱了,变黑了,有的甚至脱落了。眼看着心爱的花儿慢慢地凋谢,我的心里真不是滋味。当只剩下最后一朵时,我很想把它摘下来,但我没有这么做。虽然那朵花明白自己终有一天会凋谢,可它仍然绽放出最美的笑容,我不应该让它的生命提前结束。
终于,最后一朵也谢了。此时,我从悲伤中走了出来,因为它们曾经绽放过。灿烂的生命,即使短暂,也实现了自己的生命价值。什么特殊的事也不尝试的无生命的物体固然可以长久,但这有什么价值呢?别人怎么想我不知道,至少我是这么认为的:上苍既然赋予了我们生命,我们就应该活得有价值些,不是吗?尽管花开就注定着花谢,但我仍然迷恋花开。