生活的小窍门作文
在我们的生活中,有许许多多的小困难把我们缠住,也有许许多多有效又简单的小窍门,让困难不再是困难,让生活更加精彩。今天,我就找到了一个小窍门。
在做四年级练习的卷子时,我经常读题不够仔细。说是在的,读题时我是聚精会神的,怎么可能看错,"在读题时分明没有这个字呀!怎么可能现在又有这个字?"这是我脑海里常常蹦出的一个问题。这个问题可真不小,次次它把分丢掉!这回数学考试又糟啦!58抄成56!
这次,我翻阅了《少年科学游戏》这本书,里面讲了"眼睛的盲点"。我认为似乎找到了类似的问题,便读了下去。里面有一幅画,画着一只小鹿和一个直径一厘米的黑点。书上这样记载着:
眼睛能看见东西全靠视网膜上的视神经。但视神经的汇集处是看不见东西的,这一点叫盲点。当你已一定距离注视小鹿时,在一定距离处的黑点的影像正好落在盲点上,这样你感到图上的黑点好像不存在了。离它的距离过近或过远时,黑点又会再现。
我恍然大悟,原来是这样!便拿起书试了试,奇迹出现了:当我以一定距离注视着小鹿时,黑点象魔术一样消失了!假象也是瞒不住的:我要是多读几遍题就不会这样了,因为就换了个角度读题了。以后,我就再没有在这样的"读题问题"上丢分了!这真是有用的小窍门。
类似的毛病还有把时间看错,检查视力时看不见东西等等。都可以换个角度来看看,就象做题时换位思考一样。
生活中的小窍门丰富多彩,让我们的生活充满乐趣。它们让大家做事方便、准确,解决许多困难。