有关道德的作文范文
道德,是一个人必需有的品质,而良多人却忽视了这一点,让我来带你们看看。
在一个严寒的冬天,我悄悄地走在大街上,良多人穿戴良多衣服,像粽子一样牢牢地包住自己。
忽然我看见一位年迈的白叟坐在地板上,只穿了一件外套,他牢牢地抱住自己。他看见有人就哆哆嗦嗦地说:“这位好人行行好吧,给我一点钱吧!”有一些人假装没闻声,就走开了。还有一些人面带微笑,轻轻地蹲下把钱放在白叟前面的碗中,白叟连忙说谢谢。
其中最让我印象深刻的就是一位小女孩,长得很可爱,她撒娇地向妈妈要了10元钱,很兴奋得跑到白叟身边把钱放到白叟碗里,说:“老爷爷,给你。”然后冲白叟笑了笑。然后她拉着她妈妈的手一蹦一跳地走了。
这时一位阿姨从一家早餐店中走到白叟眼前,把豆浆和包子递到白叟手中,还把10元钱放到白叟碗里。白叟正要说谢谢的那一刻,一位男子一脚把白叟的碗踢翻了。那位阿姨很气愤,把白叟的碗和钱放回原位,很气愤地说:“你干什么,不懂得尊老爱幼的中华美德吗?”这时良多人走了过来,说:“是啊。”他大叫道:“哼,这个乞丐也值得尊重吗?”这时我忍爱不了了,跑过去反驳道:“白叟就是值得尊重,不分富贵,你这种行为是很不道德的。”良多人也纷纷出来反驳,刚才还义正辞严的他,现在就灰溜溜地跑了,白叟看了看大家流出了眼泪。
道德是一个人必需有的常理,谁都不可忽视。道德有时也可以给别人带来暖和。