学校的樟树作文范文
还记得那是五年前的教师节,我和几位同学在小学班主任家里邂逅了一位也来看望老师的学姐,并从她口中第一次听到了“xx”这个名字。我们惊异于学姐得体的举止和她不俗的谈吐,而老师则不无骄傲地对我们说:“看到了吧,xx的学生就是这么出色!”
从此,一块明晰的路标呈现在我眼前。
二年的孜孜以求,使我终于如愿以偿。满怀着兴奋与憧憬,我终于以初中生的身份走进了立达,就如一艘小船驶入一片新奇而又开阔的海域。开学第一天的记忆已经有些模糊了,可有个细节至今却依然鲜活无比,那就是立达校园里那一棵棵的香樟树。它们整齐地迎候在道路两旁,高大挺拔而又不失秀美的的身姿为人们撑起一道绵延不断的翠绿的穹顶。9月初的秋阳热情地铺洒在片片饱满的香樟叶,当微风吹拂时,那一片片绿意便愈发跳跃闪耀,明艳可人、生机勃发了。
结识新同学同样是一个兴奋而又不安的过程。当时的我们有着“初生牛犊不怕虎”的冲劲,是那么的生龙活虎,神采飞扬!我常常想,如果我有一支生花妙笔把每个人的特性都恰如其分地描绘出来,那就等于用文字竖立起一组展现当代少年精神风采的立体浮雕,那该是怎样地生动有趣!
从初识彼此到互相接纳,我们就像许多枚齿轮,经历了无数次错位、磨合,终于紧密地咬合在了一起。有了一群这样优秀的同学,课余生活当然从不感寂寞。记得现在班主任曾经无数次面带他那著名的微笑嗔怪地“批评”我们说:“我在楼下就能听见教室里的笑声!”我们班活跃的班级氛围已经得到了全年级老师的认可。这种活跃至少可以让我们的课堂和课余生活更富趣味。很多时候同学们爆发出会心的大笑,连老师都不禁莞尔。是的,我们班不但有骄人的总体学习成绩,还能从学习中收获快乐。那位小学班主任说得对,立达的学生就是这么得出色!
三年的初中生活是忙碌而充实的。从各门学科竞赛到文艺汇演,从参加各种比赛到出访欧洲,紧张的课业和丰富的活动填满了我们的生活。我们是那么的朝气蓬勃,活力四射,我们拥有无限的可能,未来在向我们招手。即使是一个个普通的日子也都溢满了精采。无数个清晨与黄昏,我们从香樟树下走过,或欢呼雀跃,或沉默不语。香樟树总是安静地倾听,和我们分享快乐和悲伤。
虽然很多时候,我们嘴上谈起xx时的口气是恬淡的,其实那种身为xx学生的自豪已经化为我们融在骨子里的归属感,一种使命感。是的,xx的学生渴望展现自我、展现卓越,但我们同样看重集体荣誉。尤其是代表xx参加比赛时,学生们团结合作的精神和高度的荣誉感几乎可以让人热泪盈眶。正是这种团结使xx的精神坚不可摧。
在xx,我学会独立与合作。
在xx,我学会积极和含蓄。
在xx,我学会执着及坚强。
而所有这些特性不正是香樟树所特有的品格吗?难怪,香樟树是苏州这个江南文化名城的市树!也难怪,它们被植成排,种成林屹立在xx的校园里……
再过几个月,我们将告别初中生活。但我会始终铭记立达教会我的一切,铭记着香樟树,铭记在香樟树下走过的日子。做一个具有香樟般美德的人,秀外慧中、内敛隽永。