学校的樟树作文范文
我们校园外面有两排香樟树,远远看去像两排整齐有序的士兵,保护着我们的校园。走近一看,像一把绿色的大伞。透过树枝之间的空隙可以看到蓝蓝的天。有一次我买东西时,抬头一看,发现香樟树的树枝和别的树枝不一样。其它的树枝是棕色的,而它的树枝是绿色的,叶子跟树干的颜色差不多,颜色稍微浅一点,有时不仔细看会把叶子看成树枝,树枝会被叶子挡的看不见,每根枝条大约长10—20几片叶子,而且叶子的两面都不一样,正面很光滑,反面却非常粗糙。
如果仔细看还会看到香樟树的果子,果子紫里透着黑,小巧玲珑,大的有大拇指大,小的却没有小拇指大,圆得像一个小玻璃球。香樟树不仅美,还有很大的作用,我把叶子揉碎,一阵清香的味道扑鼻而来,令人心旷神怡。老师说过香樟树中可以提取一种物质,它是一种可以做樟脑丸的物质。别的树容易招虫,从一颗树可以捉到三。四种不同的虫子,而香樟树却捉不到虫子,这是为什么?原来香樟树的香气可以防止虫子寄生在自己身上,而且香气可以保持永久。樟树是一种珍贵的树种。它耐寒性强,生长快,路边几乎都是种的这种树。因此它还有一个别称——长青树。春天来了,我仍像往常一样来到学校,大风一吹,叶子像雪花一样落下来,我一看,原来是香樟树在落叶。
香樟树不是常青树吗?怎么还会落叶呢?而且还是春天。我放学回家就问爸爸,爸爸说他也不知道。我便上网查询有关资料……我终于知道香樟树为什么冬天不落叶,而是春天落叶的秘密!