高中有关道德的作文
真正充满仁爱与道德的世界,并不是用条条框框的规定来约束人们的行为,而是人人心中有道德,众人向善,这才是我们理想中的和谐社会。
天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯善不已。要达到这种境界,单凭几句提示语毫无作用,甚至会起到相反的作用。
小草无错,但人们依然无视“禁止践踏”的提示,飘然而过,久之,一条小路赫然而生;在充满各种提示语的公共厕所,却依旧臭气难忍;在宁静的医院中,依旧有人“高谈阔论”……。此情此景,所谓“提示语”有何功用?怀瑾握瑜之人依旧可以保持其品行之高洁;无耻之徒依然无改,反而还可能因为提示语而感到一种约束与束缚,激起他们内心中的反叛心理,知错而复蹈之。这样很可能会使两类人的分化越发明显,与原本的愿望截然相反,从而使社会越发混乱,越加动荡不安。
有德与无德,黑与白,善与恶其实都是一念之间,但人心偏向于哪一面,却不是提示语所能促成的。一个民族的道德素质的实质乃是一种文化,这种文化形成的过程是一个潜移默化的过程,但只要一旦形成,其影响就会持久深远。提示语在其中是一个不和谐的存在:当你在欣赏美景时,陶醉在美丽的风景中,突然看到“不要乱扔垃圾”的提示,会感到大煞风景。甚至当你在上公厕时,抬头看到“来也匆匆,去也冲冲”会产生一种类似于被监视与偷窥的厌恶感。从这个角度而言,提示语就变成了一种道德的浪费。
从资源角度来说,数以千万计“提示语”的生产与安置,不仅浪费了大量的物力财力人力,也造成了环境的破坏(如不可回收塑料)。与其浪费这些时间来做提示语,还不如多花一些时间研究草坪的布局设计,使人们既可以欣赏草的生机也不必绕远而行;多花一些资源来投入到教育中,从幼年就培养人们养成高尚的品德。
使人人做到“路不拾遗,夜不闭户”虽难,但可以通过努力使我们下一代的绝大多数孩子积极向善。仅凭几句干巴巴的语言无法改变整个社会,更多的需要人与人之间的沟通交流,在这里加以干涉,倒不如清净无为。人人都喜欢与高尚的人打交道,即使一个品行不端的人也不会喜欢与一个和他相似的人一起生活。只要清者保持自身的高洁,并带周围的人向善,那么社会上就会形成良好的风气,而提示语是一个社会落后的标志,是道德的浪费,无需存在。