高中有关道德的作文
在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。而我们身边的道德榜样也有很多。其中,我的一位邻居刚上小学的小妹妹就是我们最好的榜样。一个星期天的早晨,我和妈妈到市场买菜,有一车绿油油的小青菜吸引了妈妈的目光,我们来到车前,妈妈弯腰买菜,我在旁边等她。忽然,我发现妈妈身旁的一位老奶奶在付钱时不小心掉了一张十元的钞票,但她一点也没感觉到。这时一位中年妇女发现了。她走过来,用脚踩住钱,蹲下来,假装在系鞋带,刚把钱拾起来时,就听见一个七八岁的小女孩大声说:奶奶,你的钱掉了。而这位小女孩正是我的我的邻居。当丢钱的奶奶正疑惑得看着地面时,小女孩指着中年妇女说:奶奶,你的钱掉了,是这位阿姨帮你捡起来的。只见中年妇女的脸通红通红的,恨不得找个地缝钻进去。只见她把拾到手里的钱递给丢钱的奶奶,甩头走开了。这短短的一幕让我意识到:这小小的十元钱,在一个大人和一个孩子心中的位置是多么不同啊。小女孩一定知道,那些不属于自己的东西是绝对不可以拿的;而那位阿姨就一定觉得,一张白花花的钞票放在自己面前,不拿白不拿,却毫不考虑丢钱的人的心情。记得有一次,我和爸爸妈妈去搭公交车。车上没有空位,我们只好站着。到了下一个站的时候,一个六、七十岁的老奶奶摇摇晃晃地上了车。她佝偻着背,嘴里还不停地咳嗽着,老奶奶一边颤巍巍地向前挪动着步子,一边四处打量,好像在说:你们能不能让一个座位给我。可是车上的人全都一副若无其实的样子,好像老奶奶有没有座位不关我事的样子。而我也无可奈何,因为我也是站着的。这时,小女孩站了起来。她亲切地说:奶奶,您坐我这里吧。接着,把老奶奶搀了过去。老奶奶坐下了,她那布满皱纹的脸上露出了感激的笑容。看到这里,一股敬佩之感油然而升这么小的孩子也懂得给老奶奶让座,而那些青年人却视而不理。还记得有一次,我看见一位老人,弓着身子吃力得骑这一辆装满蔬菜的三轮车。那是一段上坡的路,路很陡,老人骑得很费劲。尽管他竭尽全力,车子仍像蜗牛一样慢悠悠的向前移动,甚至将要滑下来。这时,他已经累得满头大汗。眼看他力不从心,我刚想过去帮忙,就看见邻居的小女孩急忙跑过去,帮他推车。老人顿时感到轻松了一些,三轮车在他们的共同努力下爬上了坡。她的脸上也憋得红红的。老人转过头来,用感激的目光看着她说:谢谢你,你真是个好孩子。你叫声么名字?在那上学呀?她抹着脸上的汗水自豪地说:我叫少先队员。老人笑了,她笑了,我也笑了,天边的晚霞也笑了。如果人人都献出一点爱,那么世界将会变得多么美好!
许多发生在我们身边的小事,虽然平凡,却不能忽视,就像《钓鱼的启示》一文中的父亲讲得那样,道德是一个是与非的问题。我要以那位小女孩为榜样,向她学习。