追梦人作文
每一个人心中都深埋着一个梦想,每一个人心中都构想着一个美好的前景,每一个人,都是追梦人。
曾经,有一个少年每天晚上,用糙米煮好一盆稀饭,第二天早晨凝成冻后,用刀划成四块,早上吃两块,晚上再吃两块。
曾经,一个牧羊人对两个儿子说:“只要你们想,你们就能飞起来。”
曾经,一个身高仅1.6米的矮个球员天天和同伴在篮球场上苦练……
终于,他们成功了。当“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的诗句流传千古时,当飞机的机翼刮开高空的气流时,当夏洛特黄蜂队的一号球衣属于一位NBA历史上最矮球员时……无数个日日夜夜的努力奋斗,在那功成名就的一刻,都化作了嘴角欣慰的笑容。
有那么一群人,在真空舱和离心机里一次次地忍受着失重的痛苦,却始终没有按下那个红色按钮,在训练基地中度过了日日夜夜。当他们走出这个基地的那天,美丽的太空正等待着他们,他们登上矗立的发射塔,去实现中华民族的飞天梦想。还有一群人,奔波于考察站与亘古冰原之间,接受着冰与雪的洗礼,一天四次到观测站采集数据,开驳船,修快艇,驾驶雪上摩托……好几次端起饭碗却睡着了。
终于,他们感受到了国家的变化,看到了国家的富强,打心底里笑了。
那些我们所追逐的梦啊,没有这些,如何支撑起一个东方古国?如何支撑起一片广袤的大陆?如何支撑起一颗蔚蓝的星球?
有梦才是真正的人生,追逐一个中国梦才能创造真正的人生。人生如同一场追逐,我们有无数的同伴,为了同一个目标,同一个美丽的梦。
海明威曾经说过:“人可以被毁灭,但不可以被打败。”叶挺在担任新四军军长时治军有方,战功卓著。当蒋介石背信弃义,发动了震惊中外的“皖南事变”后,叶挺不幸被俘,面对敌人的威逼利诱,他始终坚贞不屈,为什么?因为他追逐着一个中国梦,一个解放的梦。他写下流芳百世的《囚歌》,高唱:“在烈火与热血中永生!”这一直鼓舞着人们为实现中国梦而献身。叶挺这么做,是为了告诉我们:只要追逐一个中国梦,即使身体被打倒,精神也不会被打倒。
鲁迅先生说过:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”古往今来,中华民族的繁荣昌盛离不开许许多多的爱国志士,而他们共同的一点就是都拥有一个中国梦。茅以升面对国外的金钱、荣誉、地位等接踵而来的诱惑,不为所动,他追逐着为祖国的桥梁事业献身的梦想,毅然回到祖国。当别人劝他“回国是自毁前程”时,他却坚定地回答:“中国再穷,也是我的祖国,我不会因为祖国穷而嫌弃她。”他回到祖国的怀抱,为我国桥梁事业的发展做出了巨大贡献。与茅以升一样追逐中国梦的还有绘画大师齐白石、数学家华罗庚、学术巨匠叶笃正、“两弹元勋”邓稼先、“导弹之父”钱学森……所以说,我们要有一个中国梦,并不断地追逐它,把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。WWW.f215.cOM
范仲淹、莱特兄弟、博格斯、宇航员们、南极科考队员们、叶挺将军、鲁迅先生,还有那许许多多追逐着中国梦的人,正是我们当代中国少年的表率。人生在世,不仅仅是为自己而追逐梦想,更要为祖国去追梦。我们每一个人都有一个中国梦,我们每一个人,都是——追梦人。