听说没了光就看不见路,没了手表就不知道时间。如果在通往目的地的路上放奶酪,老鼠也会一路高兴走下去,显而易见的收获,何乐而不为。
想想,一朵美丽的花在绿油油的草原上安逸,是多么令人安慰啊。但在牛粪上呢?并不好。人家买汽车是为了更方便,买跑车是为了释放激情,买越野车是为了排除阻碍。人有不同的想法,就有不同的蒙娜丽莎。
其实,按我的想法,目标要“目”,坐标要“做”。眼到手到,孔雀会叫,但不显出艳丽的羽色,会被人当火鸡烤了吃。有人说人要懂得放眼看,看什么?看海,看岸;看计划,望发展,人就会有信心面对一切艰难险阻,穿过一个又一个可能的胡同。
社会是发展的,人的理想也是渐进的,像光一样,永远不停息;一代安眠,又一代诞生。每天,我们都在土地上创造一个又一个奇迹,我们的需求也不断地随这一个又一个将成为历史的奇迹,而不断生发出新的众多的想法。
《上帝也疯狂》中就说得好,接受诱惑,就要欲望。为了生活,所以就有了目标。
把椰子树种在内蒙古?长出来的椰子像梅子,里面全是空的。把钓到的大鱼用小碗装——大题小做。钓到的小鱼用大饭锅煎——小题大做,都不符合实际,糟糕的是有动力却忘了把马达装回车上。
是的,谁都知道这是浪费时间,也是浪费精力;搞得人心慌慌满城风雨。
有X轴和y轴,一点,就知道大概的方位了,不会像路痴忘记厕所在哪而急,像马忘记主人在哪而乱蹿。
如果科技不再弄得天灰霾了,就会有真正自己发展的坐标。不偏不移,与自然相沟通。
所以就才会有坐标。
把人的阳与阴,天与地,灵魂与躯体,梦想与努力都合一,真正的力量才会出现、才会强大。