同学们,生活中常常有一些心里话,比如不为人知的“小秘密”,合理的建议,真诚的感谢,心中的委屈、烦恼……我们想对身边的亲人、同学、老师、朋友说,可是我们有时却没有机会或者不好意思开口,特别是当我们想表达内心的歉意时。这时候用文字把自己心中的道歉写下来给对方看,就是一个很好的办法。所以,作文不是只为了完成老师的习作任务,作文更应该是我们人与人之间交流、沟通的一座桥梁。
怎样才能够让我们手中的笔做到“言为心声”,替我们真诚地向他人说一声“对不起”,化解心中的“疙瘩”,拉进彼此的距离呢?别担心,只要你的文章中“坦诚回顾”那次事件,真实描绘“两种心理”,你就能够用你的文字打动对方,表达一颗真心,得到对方的谅解。
重点描述自己错在哪里
写下文字前,先静心想一想,我要为什么而道歉,我到底错在哪里,因为道歉的真诚不是表现在说100次空洞的对不起,而是实事求是地回顾事件的具体经过,明确这件事情中自己的哪一言、哪一行不对,为什么不对。
有了这番心理准备,再用文字记录下自己对于这个事件的回顾。不用像我们平时作文那样将整个事件的来龙去脉细细描述,而是要概括地叙述事情,只要对事件中给对方造成伤害的言行重点描述清楚就行(特别是哪句话、哪种态度、哪种行为伤害了别人),不能篡改或是轻描淡写一带而过。因为这样的情景真实再现,才能够让对方明白你是为了什么而道歉,能够让读你文章的人感受到你道歉的坦白和诚意。
注意描写好自己的心理
写出“我的心理”的真实起伏。在整个事件中,“当时我为什么会这样做”,“后来为什么又觉得自己做错了”,“现在我是怎么想的”,“我的想法经历了怎样的变化”……如果我们在事件描述的过程中能够真切、细致地写出自己内心的这些起伏变化,那么我们就一定能够真挚自然地表达出自己的情感。
因为只有我们承认自己的这些想法的变化,我们的道歉才是真实可信的,才更容易为他人所理解。例如:“我的心理好像掉进了后悔的窟窿。刚才我真不应该对您发火,您老了,记忆力不好也是正常的,可是我应该更耐心的……”
写出观察到的“对方心理”
当我们用作文向别人说“对不起”时,除了要争取让别人理解进而谅解自己,更重要的是能够将心比心,理解对方的感受。所以在我们写下自己的歉意时,别忘记描绘对方在事件发生那一瞬间的神态、动作、语言等细节,由这些细节推测出对方的内心感受,从侧面反映出你的言行对他人所造成的伤害。例如:“我记得您有些吃惊地看着我,脸有些红,赔着笑说‘奶奶记忆不好嘛,事情容易忘!’”。
这种“将心比心”的描述其实就是在告诉对方“我非常抱歉”“我知道我伤害了你”“我做错了”,能够“感同身受”别人的心情,这就是最真诚的道歉。
除了上文所介绍的“坦诚回顾”事情经过,真实描写“两种心理”的方法,我们还可以灵活运用一些写作中常用的修辞手法——拟人、比喻、夸张、反问、排比、联想……增强我们情感表达的效果,尽我们所能,借我们的笔更真诚地说出那句“对不起”。