秋季的校园作文
秋天的校园一片金黄,而最点睛的那一笔,最最动人心弦的那一笔,莫过于秋天的植物了。
秋风把万物吹得飒飒作响,把角落里的一抹绿吹得更显沧桑。
是一簇青竹!这簇青竹紧紧地团在一起,似一位饱经风霜的老人,皱着眉头,一次次摇头,一次次叹息,“冷”得拒人于千里之外。
我往前迈了一小步,托着叶片仔细端详。
竹叶的叶片已经受到了秋的洗礼,斑驳无比。瘦瘦的叶面上浅浅的纹路像老人额上的岁月的皱纹,纵横交错。
轻轻抚摸叶面,叶面上的纹路似乎是一个个调皮的小精灵,“啃咬”着我的指尖,它们像是正在敲打着秋的旋律,越击越兴奋。
看着它们那嵌着金色的边,我仿佛又和秋贴得更近。我像拍孩子一样,轻轻拍这簇青竹,离去。
沿着小丘上的石子路,我轻轻迈开脚步,寻找秋的主角——银杏。
猛地,一株银杏,映入我的眼帘,我狂奔向它,站在高耸入云带着点温暖母亲味道的树下,抬起头,仰视着它。
这株银杏有一合抱粗,又高又挺的树干上分岔着的树枝光秃秃的,一茬一茬的银杏叶子软弱无力地挂着,随着涩涩的秋风摇曳。它们,像人生舞台上最后的舞者,挥着自己飘逸的金色长袖,在树枝上一圈一圈,一遍一遍地旋转,在深邃的蓝天的映衬下被绕上了一层层黑圈,隐隐带着银杏少有的豪迈、奔放。
一阵风吹来,银杏叶子,“落叶归根”,它们淡雅的清香被释放了出来,到处弥漫着秋的气息。
我蹲下来,视线与草地齐平。哦,这些落叶,早隐藏在其中了。
被秋天画笔染了颜色的落叶给草地铺上了一层毯子。我捡起一片,细细口味。
这片叶子有着生铁铁锭的色泽,几个小小的虫洞映在上面,叶面一碰就碎,那摩擦时的轻响让人揪心。这片叶子的叶蕊是苦苦的绿,残留着夏天的茂盛。
哦,走进校园,走进秋天!不知不觉,春姑娘悄悄地来到了我们的身边,给大地披上了一件五彩缤纷的外衣,放眼望去,到处都是她的足迹。
你瞧,公园里的小太湖清澈见底,湖里的小虾、金鱼、海龟五彩缤纷,令人心旷神怡。远远望去,天连着水,水连着天,水天一色,在阳光的照射下,波光粼粼,带给人无尽的遐想。湖边,一棵棵垂柳在春风中冒出了一个个嫩黄色的小芽胞,那一根根下垂的枝条仿佛女孩子长长的头发一样,微风吹来,随风飞扬,就像是位亭亭玉立的少女站在河边眺望远方的美景。路旁,不时出现几棵桃树,绚烂的桃花粉扑扑的,像小女孩害羞的脸庞,淡淡的花香沁人心脾,深吸一口气,好舒服呀!走着走着,就看到美丽的紫玉兰了,那是我所见到的最大朵的花了,花瓣外面呈粉紫色,里面是白的,组合起来特别浑然天成,花身看起来很挺拔,她们生机勃勃地屹立在枝头,在春光里绽放着自己那美丽的身姿。紫玉兰下面,是一大片金灿灿的油菜花,引来了几只勤劳的小蜜蜂在采蜜。当我再想仔细寻找那些小精灵的身影时,却再也找不到了,看来,宋代诗人杨万里的诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”说得一点都没错呀!我还看见了日本的国花——樱花,樱花是淡粉色的,一朵朵、一簇簇,聚在一起开party呢。
碧绿的草地上,盛开着一片蚕豆花,花朵是由红色、紫色、白色、黑色四种颜色组成的,真神奇呀!草丛中还有很多野花,老师告诉我们这是波斯婆婆纳,那是蒲公英,还有许多叫不上名字的,它们都在春光里竞相开放,把大自然装点得更加美丽。
我发现春姑娘的足迹还真不少呢,她在小河里散步、在柳树上飞扬、在花丛中微笑……