八年级父亲作文
”谁言寸草心,报得三春晖……”
父亲回来了——满身酒气,脸红耳赤,走路摇摇晃晃地。不必说,父亲又去“应酬”了。每次去应酬之后都是喝的大醉而归,独自坐在那儿自言自语。我过惯了这种日子,便习以为常。拿了一个桶放在父亲面前。父亲抬起头,示意性地向我笑了一个,便头埋在桶里,稀里哗啦地吐了起来……
“咳……咳……”一阵急促而剧烈的咳嗽声把我从梦中给惊醒了过来。我起身一看——原来是父亲,父亲这是怎么了?我走了过去,原来父亲呕吐时给呛着了。我连忙拿了一杯水给父亲,用手拍着他的背。这时,我看见时光的印迹刻在了父亲的额头上,头发里多了几根“银丝。”父亲的背有点佝偻了,脸也皱巴巴的。这和我小时候认识的那个魁梧雄壮,英姿飒爽的父亲简直天壤之别。我心头上突然浮上了——
“儿子啊!不要怪爸爸,我也是出于无奈啊!”“爸爸做的这些全都是为了这个家啊!”“爸爸也知道喝酒有害身体,但是有些事情是迫不得已啊!”
想起了这些,心中不禁泛起了涟漪,我的眼泪在眼眶中打。仿佛看见了父亲那满脸的无奈,又毫无办法的样子;看见了父亲顶着烈日,一处又一处的走访调查;看见了父亲深夜伏在桌子上整理公文档案……
我明白了!于是我便寻思着来回报父亲,感谢他为这个家做的一切!到底做点什么了?父亲刚喝完酒,就给父亲煮一碗醒酒汤吧!说干就干,三下五除二的功夫,醒酒汤煮好了。我慢慢地慢慢地将汤端到了父亲面前,对父亲说;“爸,把这碗汤喝了吧!”父亲抬起头,看了看我,点了点头,我把汤端到了父亲面前,一口一口地喂给了父亲。这时,我看见,一滴浑浊的泪滴了下来……
因为爱,我们心田碧波荡漾;因为爱,我们生活洋溢着芬芳;因为爱,我们的学业蒸蒸日上;因为爱,我们的灵魂熠熠生辉;因为爱,我们的心中涟漪片片!给父亲写封信吧。