短暂的寒假转眼即逝,新的学期有开始了。又迈着极不情愿的步伐走进了学习生活,又无可奈何地埋头苦读。
上学期虽然经过了一段时间的刻苦复习,但到临近期末,仍是一团乱麻,考试成绩自然有所下降。虽然下降的名次在旁人看来几乎可以忽略不计,但对于视分数为生命的我来说,这足以让我感到不安。于是便准备在寒假把买来没做完的教辅做了,巩固巩固知识。可没成想半路跳出个班主任与我作对:“我们在寒假期间,除了各科老师布置的作业以外,我们年级也有统一作业。那就是各科都要预习一章。要做笔记,把教材练习全部完成。开学以后要检查。”
天啊!各科要预习一章!还要做笔记,做教材练习!加上各科老师布置的作业,几乎连休息的时间也没有,那还有时间去复习旧知识?!但又苦于班主任是年级主任,又要求各科老师检查,也只好压住满腔怒火,乖乖从命了。
没觉得多久,一个月的假期说过也就过去了。又把沉甸甸的大书包压在了窄窄的肩上,又毫不情愿地一步步挪进了教室,心中仍充斥着对老班的种种不满。然而,上了这几天之后,对老班的看法却有了几于翻天覆地的变化……
班主任是个中年男人,又是年级主任、学校领导。开学第一堂课便以一贯的雷厉风行的速度和态度开始将新课。并且要求其他老师也这样做,其他老师自然纷纷效仿。于是乎,虽说刚开学不久,新知识却已讲了不少。而我,由于寒假遵照班主任的“旨意”认真预习了一遍后,竟在上课时丝毫没有了以前的东抓一把西抓一把,“剪不断理还乱”的感觉。上课也成了对预习来的知识系统整理、查阙补漏的过程,解题更如行云流水一般。这才对这个教学经验丰富,不光授予学生鱼而且授予学生鱼杆的男人肃然起敬。
是啊,过去了的,无论漂亮与否,那扇门终已关上;无论结局完美与否,那本书终已合上。
记得在初中学过的一篇课文《夸父逐日》。夸夫去追赶西落的太阳,喝干了黄河渭水,终渴死于去大泽的路上。闭上书,不禁沉思:“去追赶今天的落日,有何意义?明天的太阳一样光芒万丈,明天的太阳一样明媚,何苦去追?就像台湾诗人于光中所说:“西奔是徒劳,奔回东方吧!既然追不上,就撞上!”
在生活中有太多人愿意去追逐“今天的落日“,去做今天没做完的事。整天拿着一句“今日事今日毕”自欺欺人。到头来,今天的事没做好,明天的事又没精力去做,只落得个“恶性循环“。其实,“日事日毕”是让我们提高工作效率而不是去干做今天没做完的事。一日之计在于晨,而不在于昏!
有句话说:“放下,才能承担。”,一个人一生有多大成就,取决于他的时间管理。所以,朋友,不论漂亮与否、完美与否,请关上那扇门,合上那本书,放手今天的落日,去迎接明天最美得日出!