在古老的高原上,有一座古城你可以在地平线以下就看到初生的太阳此时早有一位老者伫立在断壁残垣旁,久久凝望.
不知从哪传来的琴声,似孤舟之嫠妇,凄绝婉转异常黄沙飞舞,裙袂飘扬,人们不得不用头巾遮住脸面琴声戛然而止,抚琴之人难掩悲痛:我已在这弹奏了千年为何当初那个丝绸重镇,那个繁荣昌盛的城池,如今只剩下黄土和被黄土掩埋的石柱?"老者望着残垣,但闻不语,又走进了黄沙中.
傍晚,如血的夕阳残照在古城上,仿佛刚经历过一场血战,遍体鳞伤黄埃散漫风萧索忽然传来阵阵萧声,如幽壑之潜蛟,沉闷哀切非常,不绝如缕萧声却骤然停止,只听见吹萧之人的慨叹,难掩怅惋:"我已在这吹奏了千年,为何当年可以砍伐周边二百里树木建造雄伟庙宇的城池,可以掘尽地下三百尺水源的城池,如今却衰败不堪,盛世不再了呢?"老者不语,只是笑了
深夜,寂静,古城里传来风吹的窸窣声,仿佛古老灵魂的叹息,令人毛骨悚然突然传来尖锐的笛声,高亢锐利,划破长空,如一把尖刀直刺心脏笛声却又止住,吹笛之人呜咽难当:"我已在这演奏了千年为何当年可以用刀剑猛士令异邦人闻风丧胆的城池,如今已了无踪影,不见辉煌了呢?"老者又笑了,是仰天大笑老者终于开口:"孩子啊,我已在这思考了千年,你们难道还不明白吗?摧毁古城的正是掠夺,是杀戮,是人类永无止境的欲望啊高昌,楼兰,所多玛,蛾摩拉``````"
大地又回复一片死寂.
萧声咽,笛声残,抚琴之人泪满衫.