春天的旋律作文
春节到了,意味着春天将要来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人们刚刚度过冰天雪地草木凋零的漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开生机勃勃的日子,当新春到来之际,自然要充满喜悦载歌载舞地迎接这个节日。
春节又叫陰历年、农历新年、农历年、旧历年,俗称过年、大年、过大年。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,春节是汉族最重要的传统节日,是东亚许多国家和地区庆祝新年的主要节日。在春节这一传统节日期间,人们举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。
春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。
过春节,我们要放爆竹、贴春联、贴福字、贴窗花、贴年画、挂千、隔年饭等。放爆竹起源很早,至今已有两千多年的历史,其可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。而爆竹声响是辞旧迎新的标志;贴春联抒美好愿望,所以每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选细挑一副大红春联贴予门上,为节日增加喜庆气氛;福字字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿,人们贴倒福,表示幸福已到;窗花从其特有的概括和夸张将吉祥事物,美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽;年画年年有余,以满足人们喜庆新年的美好愿望;挂挂千,与压岁钱一样,有压胜的作用,隔年饭是年年有剩饭,一年到头都吃不完,大小米混合煮,是为了有黄有白,表示有金有银,金银满盆种种习俗,无不代表着人们对来年的美好愿望。虽迷信,却满足了人们的欲望,让人踏实,有一个依靠而已。
这就是春节,一个属于我们的春节,一支属于春天的旋律。