春天的旋律作文
三月的春风是彩色的,染黄了迎春花,漂白了柳絮,描青了山峰,绘绿了秧畦,也吹红了我们胸前的红领巾,于此,我们又迎来了3月5日,这个既平凡又特殊的日子,它走过了五十个春秋,在这个春天与我们再次相逢。或许你并不在意,或许你一直在实践着;但是,无论怎样,就请此刻的你们与我一同走近雷锋,聆听雷锋。
我们都记得,一个身高不足一米六○的解放军战士,长着一张永远长不大的娃娃脸,脸上绽放着永远温暖灿烂的笑容。在它短暂而辉煌的生命旅程中,他的故事讲也讲不完。当过拖拉机手、推土机手、汽车运输兵;他是干一行爱一行,是颗默默的螺丝钉。雷锋对人民像春天般温暖,那一幕幕场景至今想起,仍感人心怀:捐钱给公社给灾区,到建设工地义务劳动,风雨夜送携带孩子的妇女回家,车上给老人主动让座……于是,毛主席亲笔题词,发出了向“雷锋同志学习”的号召。一夜之间,雷锋的名字响彻大江南北,一个普通战士的光辉形象,从此深深地印在了中国人民的心中。
现在,雷锋这个名字,想起来似乎很遥远,看起来却是亲近的,随着时光流逝,雷锋的精神已汇入大海,你我便是那其中的浪花点点。今天,在你的身上,他的身上,我的身上都不同程度地折射出雷锋精神的光芒。但是,也不可否认,还有小部分同学不屑、排斥甚至反感学雷锋的行为。那么,此刻,就请你抛开一切的想法和我一起试想:清晨,你迎着朝阳,沐浴着晨风,身披彩霞,一路走来,你的内心一定充盈着感动和快乐,兴奋和憧憬。此刻的你是个美与爱的天使,因此,你可以将你的幸福感传递给你的同学、你的朋友,你的师长。弯腰拾起一片纸屑,抬手扶起即将跌倒的同学;给见面的老师送去一声问候,给劳累的父母端上一杯热茶。相信谁都会为此与你相视一笑,并在你的感染下将这种精神和行为传播给周围的人。那么这一天,我们就应该是充实、富足和快乐的。
雷锋,他虽然已离我们而去了,但是他那助人为乐的心,还是会永远留在我们心里的。他的那种艰苦朴素,一心为国的精神值得我们学习;那种自强不息,舍己救人的精神值得我们学习;那种助人为乐、为民服务的精神同样值得我们学习。让我们牢记雷锋的话:人的生命是有限人的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。同学们,让我们乘着和煦的春风,哼着《学习雷锋好榜样》的曲子,用实际行动来唱响春天的旋律吧!