似乎,我们总会如蜗牛般伪装着自己,但你总会碰到一个再平凡不过的人,给你一段不平凡的经历。而往往那个平凡人做出的平凡事却给了你最深的震撼,让你若有所思,让你感伤泪流
我们总会忽视那个在黑暗中默默注视我们的人,而那人往往在你遇困之时给你最热烈的炭火。
每天黄昏,我总是习惯性地信步下楼,望着夕阳逐渐被埋没,心里略有感伤。而回来时,我第一次遇到那个老人。他不过是在这个市井里最为普通的卖艺者,穿着几为朴素的衣裳,他总是习惯性的握紧手中的笛子,目光投向远方,有些呆滞,但他身上总有一种与生俱来的似与读书人般的儒雅,与那些眼神中带有更多绝望的卖艺者相比,更多了几分出淤泥而不染的神情,让人更加好奇他与众不同的气质。
那只是普通的一天,但让我更多了几分紧张神色,我即将去参加考级,内心的紧张自然不言而喻,一束美丽的阳露洒落一地,美得如同真的金色雨滴,我背上重重的画板出了门。
依旧是一阵悠扬的笛声,我望着这个老者演奏时的自失神情,似乎真正探及到了我的内心,我循声停下,准备像往日一样,把钱放入那个残破却整洁的黑色礼帽中。我习惯性的一摸口袋,却大惊失色,我的钱袋不见了!我惊慌的四处寻找,可早已是徒劳,现在回去找一时来不及,看来只能等来年再考级了。我带着落寂的神色,望着那早已不怎么灿烂的阳光,默默往回走。
小姑娘,你等一下!我听到我人生中犹如一滴甘露般的声音。
一回眸,我看到了一个依旧平静的微笑。他伸进帽子,在里面抓了好久,才摸出一把硬币,目光深切的对我说:我知道你有急事,你要去哪先应应急,赶快去吧!我刚想道谢后犹豫了,这些钱老人一天才能赚多少啊,我冒失地拿人家的钱,也不知何时才能还上啊。
老人似乎看透我的心思,拍拍我的肩用他那深邃而又坚定的眼神望着我。我与他对望着,有那么一瞬,我明白了他真正与人不同之处,我忽然热泪盈眶。风吹过我与他,他身上的衣服根本不御寒,可他依旧捧着拿钱,对我微笑着。我泪如雨下,用颤抖的手接过。我深深向他行礼,快步跑去。一路上,我一直想着那个眼神以及给我的力量,我知道原来世界上真的有那么一种人,明明自己困顿不堪,却与别人雪中送炭,那暖意及人心。
考完级的那天晚上,我兴冲冲的找他还钱,可却寻不到那个儒雅的老者。从那以后,我再也没见过那老者,也没听过如此脱俗的笛声。
我又想起那件不御寒的衣服,望着那个霓虹灯,可等下再也没有人影。我记起了那个眼神。
虽有太多困潦,但一定不能失望。
我系上的那一层厚壳,似乎在那个夜晚,消失得无影无踪。