这个世界像人一样,拥有生命,它像植物一样顽强。生命是可贵的,就像一条长河奔流不息。可我竟读不懂生命的可贵,直到那件事……
时间如同一个贪吃的小孩,吃掉了记忆的糖果,但那件事,早已深深地刻在我心中。
在一个静悄悄的傍晚,残阳把浦公英映得通红,我们一家人走在小路上,哥哥默默的走着,偶尔拍拍照,走到竹林口,一朵引人注目的彼岸花便马上进入了我的视线,夕阳照着它,是多么美丽啊!简直美不胜收。我问妈妈:“为什么它没有叶子?”妈妈说:“因为它花开不见叶,花叶两不相见,因此有说法彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶。”
我想伸手去摘,可是哥哥马上焦急的阻止了我,露出着急的表情说:“花儿也有生命,不要伤害它。”我愣愣的望着哥哥,心想着:哥哥是多么有爱心,多么善良啊!
最终我也没去摘那朵花,我为了一时的冲动差点伤害了一株植物的生命,我们只顾自己,切藐视了植物也是有生命的。通过这件事,我终于读懂了生命的可贵,了解了生命的意义。
有一种久违的体验叫感动,有一种醉人的滋味叫感动。就是这轻轻的一触,让多少英雄落泪,让多少浪子回头;就是这轻轻的一触,才演绎出人世间如此之多的悲欢离合,铭心刻骨。
那是在暑假时,我独自一人去医院看病,在公共汽车上,车上人很多,我好不容易等到了座位,坐下之后,我正在看窗外的风景,突然,有一个老大爷颤颤巍巍上了车,仔细一看,只见老大爷年过花甲,老态龙钟,额上布满了皱纹,满头银发,身子十分瘦弱,手上拿了一根拐杖,行动缓慢。我正在犹豫该不该把座位让给老大爷,给吧,自己又没座位了,不给吧,老师不是说过要学习雷峰助人为乐的吗?当我正在胡思乱想的时候,有一个大哥哥站了起来,微笑的对老大爷说:“老大爷,您坐我的座位吧!小心别摔跤了。”老大爷显得十分惊讶,但很快又回过神来,乐呵呵的对那位大哥哥边摆手边说:“还是你坐吧,你也别摔着了。”大哥哥听了很不高兴了,对老大爷说:“大爷,我不坐可以,我还年轻的很呢!没关系。”老大爷实在说不过只好坐下了。说道:“哎!现在的年轻人啊,越来越学习雷峰了。”大哥哥听见后只是笑了笑,什么也没说。这时我发现全车的乘客都用一种敬佩的眼光看着那位大哥哥,随后脸上又浮现出略带一丝羞愧的表情。
看到这一幕,我不禁被大哥哥学习雷峰乐于助人的精神感动了,是呀!,现在这个年代,人们虽然都在说:“要学习雷峰!要学习雷峰!”,可又有几个人做到了?从大哥哥身上,我最感动的是他那说到做到、尊老爱幼、助人为乐的精神。我一定要学习大哥哥,争取当一个跟他一样的活雷峰!另外,我也感到后悔,自己为什么不抢先一步,比大哥哥早一点,说不定老大爷已经坐在我的位置上了呢!
人的一生中有很多次感动,并在不断的感动之中,不要怀疑,因为我们并不是故作伤感,而是真真切切的情感流露,尽管世俗的东西已经让身边的事物变的模糊不清,尽管这样的感动变的越来越少。然而我们的生命需要象感动这样的东西如夜空中的繁星闪闪发光,照亮这个世界。所以我们需要……