秋天,小河的颜色大大的改变了,变成了金黄色。这是为什么呢?因为,小河旁的田地里也变成了金黄色。瞧,庄稼地里,高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰,玉米还露出了黄黄的牙齿,看,农民正在努力收割呢!到处都是歌唱声,大地上一片金黄。小河看了看田地和收割人,心里乐开了花,所以,也将自己变成了金黄色,小河真是太美了!
冬天,冰和雪都在寒冷的西北风哥哥的带领下,浩浩荡荡地来了!现在小河也要开始冬眠了。她进入了漫长的沉睡之中。现在小河开始慢慢地结了冰,这时的小河就成了孩子们的乐园,他们经常在这里溜冰、打雪仗、堆雪人小河上充满了笑声。
小河不停地穿梭于一年四季中,在我心中,总是那么恬静,那么美丽!我爱家乡!我更爱家乡的小河!