美德作文
深化文明城建设,就要“做文明人、讲文明事”。其实文明就在我们身边,一些话语,一件小事,都会让你明白一些道理。
那天,妈妈和我说她小时候的事。那次,妈妈同桌的钢笔掉到了前面同学的桌子底下,妈妈的同桌对前面的同学说:“喂!帮我捡一下钢笔。”前面的同学什么也没有说,但还是一脸不高兴地帮他把钢笔捡了起来。过了一会儿,没想到妈妈的钢笔也掉到前面同学桌子下面,妈妈对前面的同学说“请帮我把钢笔捡一下,好吗?谢谢!”前面的同学高兴地把钢笔捡起来,还说了声:“不用谢!”妈妈告诉我,从那时起,她明白了个简单的道理——就是对待任何人都要讲文明,懂礼貌。现在妈妈要求我也要讲文明懂礼貌。
记得有一次,我坐公交车去学画画,上车的时候人还很少,不过每到一站,人们就纷纷挤上来,车子里的人渐渐多了起来。车又到一站,一位老奶奶上来了,她一看没有座位,就紧紧地抓住扶手站了下来。我刚想给老奶奶让座,我旁边的一位叔叔微笑地对老奶奶说:“坐这里吧,大娘。”老奶奶连忙说:“谢谢,小伙子1”看见老奶奶和叔叔高兴的样子,我也好像懂得了一个简单的道理——对人要友善,要尊老爱幼,在帮助别人的同时,自己也会获得一份快乐。
做文明之人,就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。
让我们行动起来,自觉抵制这些不文明语言的传播;让我们行动起来,人人都来自觉使用文明礼貌语言;让我们共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花!