美德作文
细细阅读完《春风化雨》这本读本,一个个令人深思的故事使我深有体会。品读每一个故事,渐渐领会到每一个故事所蕴含的生活哲理,使我在不知不觉中被感动、被净化,想要成为一个善良的人,一个能够感动别人的人。
美德,顾名思义,就是美好的品行和修养。孟德斯鸠说过:在一个人民的国家中,还要有一种推动的枢纽,这就是美德。美德就像泉水,滋润着人们心灵的成长,美德就像脊梁,支撑着人们挺起的胸膛,美德就像号角,鼓舞着人们前行的脚步。
美德表现在许多方面。尽职尽责、大公无私的奉献精神;天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的崇高志趣;自强不息、艰苦奋斗的昂扬锐气;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的浩然正气;奋不顾身、舍生取义的英雄气概;言行一致、待人真诚的诚信之举这些都是值得我们学习并且弘扬的优秀品质、文明美德。
日行一善是小的美德,留取丹心照汗青是大的美德。对我们每个人来说,美德就是做人之根本,处世之根基。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,那是老师爱岗敬业、无私奉献的美德;日出而作,日落而归,儿行千里母担忧,那是父母为家奔波、养儿育女的美德;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,那是莘莘学子不畏艰难、努力拼搏的美德就让我们一起努力,不论何时,不论何地,不分大小,尽自己所能,让中华美德不断传承,不断延续。莎士比亚说过:生命短促,只有美德能将它传到遥远的后世。道德是值得人用一生的时间去完善和追求的。
我们走在发展的道路上,一路美德相伴,沿途芳香袭人,终点便是漫天花海。