写栀子花的作文
乡下姥姥家后院池塘边种了一株栀子花,那里土地肥沃,栀子花长得十分茂盛,我十分喜欢它。
栀子花的主杆比较粗壮,有我手腕一般大小,离地面1寸的地方,就开始分出了几枝大的枝丫,枝丫上再相继开枝散叶大小各异。整株树有成年人那么高呢。枝丫四处展开,好似一把展开的大绿伞。密密麻麻的叶子一年四季常青,春天新芽发出的时候更加嫩绿。
一到初夏,栀子花就会长出数不胜数的花骨朵,它们就像小小的子弹头,可爱极了,刚刚开始长出的花骨朵色彩有点嫩绿,过上几天就会从花柄里伸出白白脖子,慢慢的花骨朵变得有些松软,花瓣也开始由嫩绿变白一片一片的展开,等到整朵花完全盛开的时候,整朵花瓣呈洁白的,只有花蕊是淡黄的。
栀子花花开的时间会持续连个月呢,在花开最旺盛的时候,有含苞未放的、含苞欲放的、含苞正放的,花香四溢,整个院子都充满了花香,令人陶醉。在这个时候我就会采摘上几朵,戴在胸前,邻里的小朋友羡慕不已,这时候姥姥便会从树上采摘上一大堆,分送给左邻右舍,不管是男的、女的、老的、少的都十分喜欢,有的把他戴在胸前的纽扣边,有的把它做成花环戴在头上,还有的把它做成项圈,挂在脖子上。而我还把它撒在水里,泡上个花瓣澡呢!让浑身上下都充满花香。听姥姥说,栀子花不但能够驱除身上的汗味,还能够驱赶蚊虫呢!
栀子花虽然不艳丽。但却洁白优雅、栀子花不娇嫩,它却很朴实。而且姥姥家的栀子花带给我们无限乐趣。所以我十分喜欢它。