冷空气像一只鹰,盘旋了许久,最终还是急速地俯冲。带着一以贯之的迅猛,凌厉的黑色瞳仁里,是我们的手足失措。
枝上杨柳吹又少。树的枝干横亘在苍白的天空下,有种狰狞的美感。少了蓝天绿叶的陪衬,我们砖红色的教学楼,有点突兀的尴尬。
风是一阵冷过一阵,吹得血液仿佛也结了冰。手忙脚乱地翻出一件大衣套上,臃肿地像只粽子。我望着镜子里头重脚轻的自己,扑哧一声,笑出声来。
当天还未真真萧瑟的时候,恰逢运动会。就像老师说的,这是个举校欢庆的日子——学生们忙里偷闲,老师们在忙里偷闲的学生里捡拾被遗落的青春,小卖部在忙里偷闲的学生和缅怀青春的老师里赚着自己的钱。所有的人都在笑,露出一口或白或黄的牙齿,在阳光的折射下,倒是颗颗都是真心的欢欣。
选了一个午后,拉了一个朋友,去剪阳光。漫步在校园,发现草坪上,角落里,零星着一些喜欢安静的孩子,捧一本书,或是做着作业。时光在他们发间小心地踮起脚尖,我甚至能看见他们鼻尖游走着的细小尘埃。终于找到了一个无人打扰的地方,随意的把书包一抛,下一秒便感觉到了小草有些扎人的温柔。挑了些不吵不闹的歌,在缱绻的节奏里,闭上眼,不再见喧嚣。
憩后醒来,发觉神清气爽,虽然只是半个小时的光景。
近来还忙着一件事。为了学校的礼仪比赛而准备。
说实话,我们真没用多少时间排练,选的内容也着实单薄的紧。比赛当天个个也只是穿着校服,清汤挂面的就上了台。后来着实是有些后悔的。在那些形式新颖,衣着光鲜的班级面前,愈发显出了我们的敷衍。看着他们露着或洒脱或腼腆的笑,年轻的步伐圈在光与影的交织的网里;看着女孩将手轻搭在男孩指尖,矜持又小心,台下是响起的起哄声,吹皱了耳根的娇羞;看着评委老师笑得很深,深进了眼里,眼角的鱼尾纹溢满了温柔。
就悄悄地将这个夜晚记在了心里。
突然对语文老师今早说的一句话很耿耿于怀。
他说,如果有一天你遭遇不幸,除了你的父母,真心为你难过的,不会超过三个人。
当他说完,我不禁裹紧了衣服。真冷。
社会是现实的社会,藏在伪善的面具下面的,是一张张虚伪的笑脸和空虚的灵魂。我们宁愿单纯的被欺骗,假装什么都不知道,可以笑的很欢很欢。那么,当有一天这个幻境被戳破,有谁会告诉我们,怎样的弧度才能不显得悲伤?
冬天已经到了,所以,能不能靠得近些,相互取暖?
利用运动会的这段真空期,看了口碑不错的《失恋33天》。以我浅薄的见识,自认为这是内地拍的不错的文艺片之一,很80后,很社会,很有温度,至少看完之后眼角是温热的。记得黄小仙质问闺蜜童佳期时她们的曾经曾经,发现原来彼此之前也存在这么一段日子,那么的肆无忌惮,那么的张扬。只是,这些日子都装在水晶球里,不捧仔细就会碎,一地的斑驳会回放着三个刺痛人心的字:难再续。好吧,那就别回头。
真的不回头么?心头明明缠满了记忆的藤蔓,生命力极旺的,投下一大块的阴影。不能光合作用了,于是,青苔长了出来,滑滑湿湿的,让你永远也无法淡定地站立。
还是现在好。一切美好还没落幕。
珍惜吧。抓紧时间多写几个“到此一游”在青春里,一定要用力地写,这样,以后老眼昏花的自己就可以将沉淀了许多岁月的目光复刻在这些印记里,轻念——看,我也年轻过。