珍珠鸟作文
要说起小学课文里我最喜欢的文章,那定是冯骥才写的《珍珠鸟》,我憧憬这种人和动物和谐相处的场景,更羡慕作者与小珍珠鸟愉快共处的美好经历。
正巧,爸爸带回来了一笼子白珍珠鸟,足足七个,其中两个鸟蛋我也把它们算在了七只鸟的数目里。我将他们统统称为“团团”。
我的美好时光就从喂食它们开始了。有只最胖的“团团”,每次喂食就数它吃的最多,吃完了它还会得意地将嘴插进羽毛里“刷”两下,那意思仿佛在说:“干的漂亮!”“咦?”怎么有两只身材瘦削的“团团”不爱吃饭呢?在无数次的观察之后,我终于明白了:这两只是“爸妈”,鸟蛋是它俩的杰作,刚生完孩子,怎能不消瘦呢?
我开始变着法地帮它们进补。青菜叶子、带壳小米统统塞进去。我幻想着总有一天,七只团团会被我喂成七只“球球”。
作者冯骥才在文章中写过:“我伏案写作时,它居然落到我的肩上。”什么时候我的“团团”也能和我达成这样的默契呢?我也来试试吧,想着想着,我就走到笼子前,打开了“城门”,“母亲”跳出了笼子,那只瘦削的鸟儿,好像失去了飞行的能力,她舒展开翅膀,扇动着,可不知为什么,硬是飞不起来。我急了,想去帮帮她,在我刚伸出手的一刹那,她像一支离弦的箭,“嗖”,飞走了……
她飞的触不及防,看着她远去的背影,我心想,“你是妈妈啊?怎么说飞走就飞走了呢?”我突然想起冯骥才《珍珠鸟》中的话:“这是一种怕人的鸟。”哎,是我太不了解他们了。
过了几天,又死了几只可怜的珍珠鸟,我发现它们时,它们的身体又僵又直,硬挺挺地躺在饭碗里。我心中生悲,别过头去,心中满是愧疚。
像中了什么诅咒一样,在接下来不到一周的时间里,两只蛋不知什么时候被其他鸟吃了,鸟爸爸伤心过度,不久也命丧黄泉。我开始抗拒这些珍珠鸟了,我再不敢去靠近这个充满欣喜、懊悔、伤悲的地方了。
也许我就不应该养它们,把最后的两只珍珠鸟放了吧!我打定主意,走近鸟笼,打开“牢门”。两只胖团团飞起来了,它们绕着房子飞起来了!没有走!没有走!它们没有飞走!
它们跳到我跟前,瞪着圆圆的眼珠看着我,唱给我一曲婉转的歌。