我们学校有一条小路,名叫——桃李路。它位于教学楼西侧,我们从教室西侧的楼梯走下来便到了。一条笔直的水泥道大约有80米长,两边种满了高低不同的树,右手靠院墙的地方有两排树,外侧是高高的香樟树、玉兰树、海棠树。内侧和左手边的一排是比较矮的桃树、梨树、山楂树……这些矮的树木树龄都很小,应该种植的时间不长,树干还用三根小木桩固定着,我想是怕它们树干长弯了吧。
虽然它们还不高大,但春天里它们已经纷纷开花,美丽极了!
快走到尽头的草地上立了一块小小的牌子——“桃李不言,下自成蹊”。老师为我们讲了这两句话的历史出处,说的是西汉时候,有一位将军名叫李广,一生跟匈奴打过七十多次仗,战功卓著,深受官兵和百姓的爱戴。李广虽身居高位,统领千军万马,而且是保卫国家的功臣,但他一点也不居功自傲。他不仅待人和气,还能和士兵同甘共苦。得到赏赐统统分给官兵们,打仗时遇到粮草供应不上的时候,他也同士兵们一样忍饥挨饿;他身先士卒,英勇顽强,只要他一声令下;大家个个奋勇杀敌,不怕牺牲。后来李广将军去世的噩耗传到军营时,全军将士无不痛哭流涕,连许多与他平时并不熟悉的百姓业纷纷悼念他。汉朝伟大的史学家司马迁在为李广立传时称赞道:“桃李不言,下自成蹊。”让我们明白了为人品德高尚,诚实,正直,用不着我们自我宣扬,就自然受到人们的尊敬和爱戴。
小路走到尽头往东拐,还有一片花的世界。左手边的晚樱枝头还有一堆堆淡粉色的花朵,因为风雨,花瓣落了一地,有一种梦幻的美。右手边是开的最艳的茶花,朵朵红艳,缀在绿油油的茶花叶中,显得俏丽高雅。
我喜欢校园的桃李路,它不仅让我们在春天里赏花,夏天里尝果,还让我们懂得了做人的道理。我盼望着这些果树和我们一起成长,变得枝繁叶茂,郁郁葱葱。而桃李路则变成了一条绿树成荫的小道,让更多的学生来欣赏它。