敬佩诸葛亮的作文
这个寒假,我读完了《三国演义》这本书,书中的每个人物都颇有特色,赵子龙的勇猛,曹操的阴险狡诈,张飞的直爽豪放。但我最欣赏的还是诸葛亮。
在我眼中,诸葛亮就是一个智慧的化身,他神机妙算,鞠躬尽瘁,才华横溢。总之,他就我我眼中的偶像。这几件事让我尤为敬佩。
“草船借箭”赤壁之战之前,孙刘联军,周瑜要求诸葛亮造十万支箭。这对常人来说根本不现实,可诸葛连毅然接受,而且只要3天时间,怎么造这十万支箭呢?诸葛亮算到三天之后必有大雾,所以把船上围上稻草,来到曹军阵地附近鸣鼓,曹军以为敌军来了,所以放箭,箭全射到稻草上,一夜就射了十万支。所以诸葛亮化险为夷,成功“造”十万支箭。
“空城计”三国时期,谙葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。诸葛亮身边没有大将,士兵也没多少,于是诸葛亮就想计谋。诸葛亮命令把四个城门都打开,再让士兵扮成平民,洒水扫街,诸葛亮则在楼上弹琴。追兵至,见此情形,以为有埋伏,便退兵了。这才使诸葛亮解围。
诸葛亮这样的事迹还有很多,我们都应该学习。我敬佩他,在我眼中他是英雄。