写西塘的作文
当烟雨邂逅长廊,任小桥流水过畔这就是美丽的西塘。
西塘的美,美在河上:冬日的暖阳洋洋洒洒把点点金光泼在河面上,一只只乌篷船载着游客晃晃悠悠从远处荡来,划出一条条美丽的浪纹;两岸房屋白墙黑瓦,房檐四角高高翘起,古朴典雅,就像一幅美轮美奂的水墨画。夜晚的小河更迷人,沿河灯光闪烁,一排排红灯笼与河面倒影交相辉映;游人们在河面放下了一盏盏许愿灯,随波漂去啊,不禁让我想起了一首诗:远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯
西塘的美,美在那条烟雨长廊上,光洁滑润的石板路,一边是各具特色的小吃店和小商铺,一边临着微波荡漾的河流,檐下挂着一溜红灯笼,一盏盏,一串串,随着长廊弯弯曲曲一直延伸到远方即便是下雨天,你也能照常悠哉悠哉地逛逛衣店,尝尝小吃,赏赏风景,品作文品名茶,领略整个西塘的诗情画意。
西塘的美,美在那一座座石桥上。西塘河流似路,纵横交错,处处绿波荡漾,家家临水入影,仿佛意大利的威尼斯。自然,桥也就多了。石桥千姿百态,拱形的,一字型的,蛇形的拱形的石桥映着水下的倒影,就像镶嵌在河里的一轮圆月;蛇形的石桥弯弯扭扭,远看就像一条在河里灵活游动的水蛇桥的栏板上雕刻着各种美丽的图案,古色古香,美丽极了。
西塘的美,美在那一条条狭长深远的弄堂。弄堂一般只有一米多宽,两边高墙,顶上呈现出一条狭长的天空,故有一线天之称。
如果两脚跨起,你就能在弄堂里飞檐走壁了,像不像古代的大侠?西塘的美,更在于那深厚的文化底蕴,我们参观了教育家胡蒙子的西园,张正的根雕艺术馆,瓦当文化馆,纽扣博物馆无不被里面的艺术文化深深震撼!
美哉,西塘!