写西塘的作文
今年暑假,我们全家去西塘游玩,领略了西塘的迷人和独特。
见到的西塘的第一面不是小桥流水人家,而是熙熙攘攘的街市。街市的两边是各种的店铺,所有的房子都连在一起,黑瓦白墙。每一家店铺都很有特色。有卖苏绣的,卖银器的还有卖民族服装的,琳琅满目。靠右边的房子都是依河而建,出了后门就是长长的河道,在窗边就可以看到河道上往来不息的游船和对岸熙熙攘攘的游客。别有一番景致。
走过热闹的街市,顺着地图转入一个狭长的小巷。昨夜地上的积水还未蒸发透彻,潮湿的店面窜出几丝新绿。曾经雪白的墙壁变成了淡粉色、苔藓顽固地爬上墙头,水迹斑斑的它让墙壁有些发霉。此时的天空在两面墙壁的“变形”下成一条细长的线,好像一踮脚就能碰到它!
往前数十步,眼睛为之一亮,潺潺的河水,高高的拱桥,行驶的船儿,无不在呈现着西塘的优美!我选了一条乌篷船,依次上了船,还没坐稳身子就开始摇晃起来,像坐在了摇摆椅上。船开始划了,船夫一直摇晃着橹,还唱着水乡的小调,小船在这歌声中摇摇晃晃地开始前进了。只见河水清澈见底,如同一条透明的蓝绸子。旁边的柳树像一个个士兵保卫着自己的家园。绿得发亮的柳枝像亭亭玉立的小姑娘在洗着自己飘逸的长发。船夫唱完了歌又向我们介绍了西塘的历史背景。这又给西塘增添了几分神秘的色彩。静坐船中,空气中飘着的不仅是淡淡的芳香,更是让人放松的悠闲。来到这里,听小河叮叮咚咚,看树叶随风飘动,心里顿时变得澄清无比。
西塘美景,让我们犹意未尽。听人说,夜晚的西塘更美。可惜,这次我是白天去的。下次,我一定夜游西塘。
放学的路上,我百无聊赖地走着,此时已是日薄西山,在阳光的照射下,天空中大片的云朵呈现出或浅或深的橘红颜色,晚霞在天空流连,默默地伴跟着忙碌一整天后归家的人们。那拥挤的车道,接连不中断的鸣笛声更是激发了人们归家的渴想。整个城市弥漫着喧嚣,却也营造出一份奇异的和谐。
就这样信步走着,这时,前方的一对父子吸引了我的留意。父亲大概是接刚放学的儿子回家,两人正并排前行。男孩肩上压着一个鼓鼓囊囊的大书包,与他瘦小的身躯很不协调。孩子本身就小,走不快,再加上背着大书包的缘故,他的步伐显得更为缓慢。他那高大的父亲便也故意放慢脚步,一步一步随着儿子。
许久,父亲见儿子走累了,便从孩子肩上拉下书包挂在自己的肩头。儿子减轻了负重,孩童的天性整理时显露无疑。他咧开嘴对父亲一笑,便欢喜地蹦跳着向前跑去,不时回头瞟一两眼父亲。父亲好像也很兴奋帮孩子解除了书包的束缚,他慈祥地看着前方的儿子,不觉加快了些脚步。
夕阳西下,街道上依旧是一片嘈杂。公交站台上,熙熙嚷嚷的人群焦虑地等待公车。马路中心汽车堵塞得水泄不通。配合着人流车潮,太阳也在此刻尽情地开释他的毫光,晚霞笼罩在城市的上空,明艳不可方物。
父亲依旧向前走着,前方的孩子却像是想起了什么似的,又跑了回来。他牢牢跟在父亲的身边,与父亲并排前行。过了一会儿,儿子又侧过身,从父亲肩上拉下一根背带背在自己肩上,试图分担书包的重量。“爸爸,书包怎么不重了?”男孩迷惑不解。很显著,孩子与父亲的身高差使书包的重量仍旧由父亲一人承担。“是啊,的确不重了。”父亲答道,依旧慈祥地看着儿子。
时间在这一刻定格了前方的画面,一对父子由书包相维系,并排走着,他们默默地前行。我悄悄地凝视着他们的背影,只觉得他们踏上的是整片晚霞。