写定格的作文
英雄最重要的不是侠气,而是义气。
李元芳,他作为一个朝廷的武官,武功高强、又有聪明的头脑,自是令人钦佩。但真正让人们被他的魅力所征服的,是他的义气。
面对王孝杰气魄汹汹的问话,元芳依旧不急不慌,抬起头那一句“大将军收留禀”透露出不卑不亢。王孝杰傲慢嚣张,全然不听解释,也拒绝谈任何前提。而当元芳拔剑将他扫下马来,他不得不与元芳谈前提时,元芳的第一个前提就是“让客栈里的庶民安全离开,不得伤害他们”!
前提谈妥,元芳这才叫里面的丘静、李锴固出来,他于是也按商定“弃剑就缚”。但当三人都被绑好、毫无反抗之力时,王孝杰却“撕毁”商定,下令将他们就地射死。看着王孝杰如斯出尔反尔,元芳大吼一声“王孝杰!你还讲不讲信义!”弓箭手们虽也不愿动手,但怎奈王孝杰多次下令,举起弓将箭一齐射了出去。就在这事情好像已经无法挽回的时刻,一个令所有人震动的场面泛起了:元芳大叫一声,猛地摆脱捆绑在身上的麻绳,腾空而起,飞身扑向丘、李二人,张开双臂将二人护在自己身前。而那些箭,那数十支箭便毫无疑问地齐齐射在元芳的背上!
元芳慢慢地转过身来,嘴角抽搐着,冷冷地看着王孝杰。王孝杰也很惊愕,他愣了一会儿,又命令沙副将上前去“取三人的人头”。而用有些颤动的手握着刀的沙副将还没近前,寒光一闪,链子刀已在元芳身侧,元芳咬着牙忍痛发力,只一瞬,链子刀已坚决地扎进了他的胸膛!
殷红的鲜血从元芳的嘴角流出,元芳依旧冷冷地看着王孝杰。当王孝杰再命放箭时,马蹄声响起,伴着一声“住手!”,是狄仁杰带着千牛卫来了。闻声大人的声音,元芳放了心,不在支撑,“咚”地跪倒在地上。狄大人赶过来,心疼不已地扶着元芳。这时的元芳已经有些神志不清,而他在昏迷前说的最后一句话竟是“大人,如燕一直在我身边,没有单独步履”!
在这样的时候,元芳还在为实在是蛇灵卧底的“如燕”开脱,这么多天来的相处让他但愿她不是坏人,在这样的时候,他还要亲身向狄大人证实!
箭射过来的那个瞬间,链子刀出鞘的那个瞬间,倒地的那个瞬间,中断中断续续地为“如燕”开脱的那个瞬间,这回荡在天地间的一幕幕,是元芳义气的定格,是他顶天立地的英雄气概的诠释。