人必须体验失去拥有的痛苦,才会珍惜拥有的幸福。在不经意中发现到很美好的事物,你很感叹失去的时候才知道珍惜,从而一生都在寻找的痛苦中度过。一再地错过会使你觉得命运总是在捉弄自己,殊不知命运往往掌握在自己手中,往往是最容易失去的。假如你挚爱的东西时常伴随在你身边,你迟早会讨厌它的,它会在岁月中悄悄褪色,失去了让你倍加珍惜的理由,人失去拥有有时是自然的不可抵抗,方知有健康的双腿时的幸福;躺在病榻上背上生满褥疮时方知坐在轮椅上写作的幸福,当生命垂危时方知睡在病榻上思考的幸福,史铁生把拥有的健康看得非常珍贵,无奈病魔使他一点点失去拥有健康的幸福。还有一种拥有人们完全可以终生拥有,只是人们不知珍惜,一位年轻美丽的姑娘在原野上采花,这些鲜花使姑娘迷恋而不知满足,到头来追得自己一头苍老,却永远地失去了自己拥有的美丽。我们拥有的双手,拥有的大脑,拥有的健康,拥有的信念。