爱在细微处作文
愿意帮你的人,不是欠你什么,而是他心里有对你爱。
——题记
当你心存爱,恐惧会消失,内心也会感到丰裕富足。
暮春的晌午,天空静蓝,阳光穿过树梢打在葱绿的草丛,清风流淌,吹得河水荡漾起一脸皱纹。
有对父子引起我的关注。父亲身材高大,着一身时髦的休闲装,手提卡通包,肩挎保温杯,随时准备为儿子服务。儿子约三四岁,胖墩墩的。长着一对忽闪忽闪的大眼睛。红扑扑的脸蛋上洋溢着灿烂的笑容,似盛开的雏菊。
“小胖墩”悠闲地骑着儿童三轮车。踩踏前行,车轮颠簸,引得他“咯咯”直笑。父亲紧随其后,观察着儿子每个细微动作,生怕有闪失。
“宝贝,别在鹅卵石上骑,容易摔倒。”
“不嘛。”儿子任性的说。父亲无奈摇头,“慢点。”话毕,父亲继续当他爱的守护者。
倏忽间
,车后轮被颠起,一个不稳,侧翻倒在路旁。儿子趴倒在地,只听“哇…”一声,肝肠寸断的哭声传来。泪宛若断线珍珠,滑过面颊。“爸爸抱……”儿子星眸带着哭腔。父亲在摔倒一瞬,跨到车前、蹲下,放下背包,查看伤势。在细微观察后,确认无碍,用鼓励的眼神注视着儿子,“宝贝,自己站起来才是男子汉。”在鼓励下,儿子自己站起。
父亲给儿子一个爱的拥抱,亲吻他挂满泪痕的小脸。儿子搂住父亲,破涕为笑。
俄国作家车尔尼雪夫斯基说:“爱一个人意味着什么?这意味着为他的幸福而高兴,为使他能够更幸福而去做需要做的一切,并从这当中得到快乐。”父亲细小的提醒、鼓励的眼神和温暖的拥抱,看似细微,但能使人感到无声的爱。
爱似春风和煦,唤醒堤岸沉睡柳絮;爱是闪烁群星,照亮黑暗中的眼睛。