摩擦起电作文
摩擦起电
今天李老师在讲《快乐的回忆》时告诉我们这篇文章让她想起小时候玩摩擦起电的游戏。我也很想玩这个游戏。
放学回家后,就撕了一些碎纸屑,拿尺子在头上使劲摩擦了几下,然后把尺子贴近纸屑。奇迹出现了,碎纸屑像被施了魔法一样,一下子吸在了尺子上。真神奇呀!
这到底是什么原因呢?还是请百度老师告诉我吧。原来这种现象叫摩擦起电:是用摩擦的方法使两个不同的物体带电。得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电。尺子在头发上摩擦过后,带上了负电,就能吸起较轻的物体。这让我想起了干燥的天气里,我身上经常会起静电,这也是因为皮肤和衣服摩擦起电造成的。
通过这个游戏,我明白了摩擦起电的原因,哈哈!今天又长知识了!