济南今年的冬天来的有点晚,到了11月份天气才渐渐开始冷了,我们都开始穿上毛衣了,我发现冬天睡觉前脱下毛衣会有噼噼啪啪的声音,在黑暗中还会有亮亮的“电火花”。有时别人的手碰到我们的手时,会发出尖锐的疼痛!!这到底时为什么呢?我做了一个简单的实验!
我拿来一支铅笔和一张报纸。首先把报纸铺在墙上。然后用铅笔在报纸迅速地上摩擦几下后,报纸就像粘在墙上一样掉不下来了。掀起报纸的一角,报纸就会掉下来!这到底是为什么呢?我经过上网查找资料,终于被我找到原因了!用铅笔摩擦报纸,会产生静电,使报纸可以吸附在墙上。然而,由于掀起了报纸的一角,被掀起的部分的静电就会消失,墙面对报纸的吸力也会消失。当报纸的重量大于墙面对报纸的吸力时,报纸就会从墙面上掉下来!
因此,脱衣服之后,用手轻轻摸一下墙壁,将体内静电“放”出去,还要保持室内有一定的湿度,这样,才不会被静电“电”哦。