蚂蚁作文
人们喜欢翠丹心冷,香凝粉翅浓的蝴蝶,赞美待到百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜的蜜蜂;歌颂我愿均尔丝,化为寒者衣的桑蚕,而我却对蚂蚁怀揣几分崇高的敬意。
纵然翻遍浩如烟海的诗词文集,也难以寻到一两句颂扬蚂蚁的诗,即便诗中出现了蚂蚁的身影,也是用来表示渺小、凄零,但录你静下心来观察这些小生灵,绝对会惊叹于它的庞大,蓬勃。
蚂蚁看似弱不禁风,实际上它能举起超出自身重量几十倍甚至几百倍的物体,而人类尚且无法举起超过自身重量三倍的东西。那如果蚂蚁在觅食途中发现一条倒毙的蚯蚓又该如何运走呢?当它面对如此这般的庞然大物,绝不会死磕到底,而是立即回家搬救兵,顷刻,浩浩荡荡的蚂蚁大军就兵临城下了,这个咬住头,那个钳住尾,分工合作,奋力地将蚯蚓朝一个方向拖动,整个过程步调和谐,秩序井然。蚂蚁家庭也正是靠团结协作才得以更好地生存发展,代代不息。这是自然界的法则,也是每一个在社会中学习、工作的成员应当遵循的不二法门。善于合作有利于我们取长补短,提高个人实力,增强集体的战斗力和凝聚力,从而取得成功。一个人的能力始终是有限的,见解和思路也难免闭塞,而与团队合作可以集思广益,激发出更大的潜能。
真正令我肃然起敬的是蚂蚁在绝境中牺牲自己,保全集体的无畏精神。有人为了见证蚂蚁在大难来临时的反应,做了一个残忍的实验,将一群蚂蚁围困在熊熊火焰中,看它们如何逃生。结果令实验者震惊:只见,刹那间,置于烈火中的众蚂蚁抱在一起,攒成一个圆球,那后以迅雷不及掩耳之势滚出火焰的包围,可想而知,当时圆球外层的蚂蚁肯定被火舌吞噬了。我听到这个实验的时候,甚至听到了外层蚂蚁被烧焦时发出的恐怖的噼哩啪啦的声音,残酷的现实,让我更对蚂蚁众志成城,同舟共济的精神油然而生敬意。倘若没有抱成一团的智慧,没有最外层蚂蚁的牺牲,等待它们的就是全烟覆灭的悲剧。小小蚂蚁临危不惧,无私奉献,何其伟大。想想我们人类,有多少人为了一己私利,置国家利益于不顾?
与人类相比,蚂蚁可谓渺小,甚至人只要动一动手指,它就会粉身碎骨;然而蚂蚁的精神又是多么的可贵,多么的伟大!
也许有人会说,现在是和平盛世,极少会遇到需要在生和义之间作抉择的情况。其实,在日常生活中时时处处需要我们像蚂蚁一样,胸怀大局,精诚合作。比如,我们班级的清洁卫生,收发作业,同学之间在知识上的切磋琢磨等等,一个人的能力是有限的,集体的力量才是无穷的。胸中有大局,个人才会有格局。生活在一个团结,和谐,向上的集体里,才能站得更高,看得更远。
蚂蚁不像蝴蝶那样姿态翩跹,不如蜜蜂那样能采花酿蜜,不似桑蚕那样能吐丝制衣,它却用实际行动让我们懂得了合作与奉献的重要意义,当一个集体中的个体将合作与奉献合为一体,这个集体就一定能所向披靡,充满活力。