“知了,知了”一阵阵动听的蝉鸣歌声告诉我们小暑已经来到了我们身边。那么小暑这个节气里到底有什么秘密呢?首先小暑是二十四个节气中的第十一个节气。从7月7日或8日开始,到7月22日或23日结束。农谚有“小暑交大暑,热的无处躲”的说法,但小暑并不是一年中最炎热的时间,故农谚又有“小暑不算热,大暑正伏天”的说法。
听,这是谁在说话呀?原来是小熊和他的爸爸在聊天呢!小熊满头大汗坐在熊爸爸身边,忽然一阵微风吹来,小熊无比舒畅。小熊的小脑瓜里想出了一个问题,小熊问爸爸:“爸爸古代人夏天是怎么过的呀,会不会很热?”熊爸爸回答:“不会呀,他们有自己的降温方法。比如说古代在冬季的时候把许多的冰埋在地下或是地窖里,等到夏天的时候取出来用于皇室成员降温。皇帝除了用冰块降温,宫中的御医在夏季也会开出消暑的中药方子,如香薷汤、暑汤等汤剂,还有香薷丸、藿香正气丸、清暑益气丸等丸药。皇帝还会修建避暑山庄如承德避暑山庄。
而老百姓就会用蒲扇,还会去河里游泳。当然那时的水是非常清澈的。老百姓也喜欢制作暑汤消暑等等。
小熊感叹道:“哇,原来古时候人们有这么多消暑的方法而且都很环保呢!小熊问爸爸:“那你小时候是怎么消暑的呢?”熊爸爸说:“我们那时候除了扇子还有电风扇啦!而现在的小朋友更是幸福,用的都是空调。可是任何事情都不能过分享用哦,空调虽好可是也不能长久呆着,过分的贪凉会生病哦!所以还是像我们这样最好,坐在大树下聊聊天享受一下大自然的空调。”哈哈哈哈哈在深夜里听到了小熊和爸爸阵阵的欢笑声。