“好热,好热,今天为什么这么热啊?”我满头大汗地问妈妈。
“那是因为小暑来了呀!”妈妈说,“小暑来了,天气自然就热了。”
“啊?小暑就这么热了,那大暑岂不是更热?”
我回到家打开电脑一查,恍然大悟:小暑作为二十四节气之一,是干支历午月的结束以及未月的起始。斗指辛,太阳到达黄经105度,于每年公历7月6—8日交节。暑,是炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。意指天气开始炎热,但还没最热。小暑虽不是一年中最炎热的时候,但紧接着就是大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。我国多地自小暑起,进入雷暴最多的季节。
小暑时节,酷热难耐,太阳光线不仅日渐刺眼,还将大地烤得跟蒸笼似的,每天汗流浃背的体验真是难受。唉……没办法,我无法改变天气,只好接受这酷热了。但可以吃西瓜,吃雪糕,我的快乐就又回来了。