买豆腐作文
“卖豆腐喽……”天刚蒙蒙亮,一阵清脆的卖豆腐的叫喊声中,在小巷子回荡。我爬起来,刚洗完脸,妈妈便给我一元钱,叫我去买豆腐,并且再三叮嘱:现在做买卖的都会用秤杆子坑人,别傻呼呼的,要看看秤,我记住了妈妈的话,拿着小钵,向小巷尽头走去。卖豆腐的是一位30岁左右的年轻人,当我来到豆腐车旁,正好他刚给别人称完了豆腐,见我注视着他,便笑了笑,问道:“小朋友,买几斤?”。瞧,果真像妈妈说的,做买卖的人,嘴都甜,能说会道、态度又好。哼,他企图貌似亲切的样子欺骗我,我可得提防着点,小心他在秤上做手脚,我心理暗暗告诫自己。“买两斤,多一点都不要。”我故意提高声音回答他。
他弯下腰,用一把窄窄的铁片,横割一下,竖切一下,然后把豆腐放在秤盘上,右手提起细绳,秤砣向外一滑,称着割好的豆腐。我踮起脚尖,仔细瞅着。“两斤一两,算两斤。”他把豆腐往我小钵里一放,收了钱,又高声道:“卖豆腐喽……”。我端着豆腐,转身向家走去,想立刻回家让妈妈校一下斤两。谁知刚走出去几步,一不小心脚底一滑,小钵从我手中甩了出去,滚出两米多远,白嫩的豆腐沾满了泥土,摔得破碎,我急得大声地哭了起来。这时,卖豆腐的人快步走到我身边,替我捡起小钵,用手轻轻地抚摸我的头,安慰我说“别哭,叔叔再给你称一块。”……我怀着激动的心情,端着小钵向家中走去,这时,远处又传来阵阵叫喊声:“卖豆腐喽,卖豆腐……”那声音,在我耳中却感觉非常亲切。