买豆腐作文
‘‘买豆腐,买豆腐咯!”早晨,我被几声吆喝声吵醒。一骨碌从床上爬起来。妈妈给了我2块钱,让我去买豆腐。临走时对我说:“现在的生意人都不讲诚信,又很会骗人,你提防着点,别上当了。”
我来到一个豆腐摊前,买主是一位二三十来岁的人。他刚好做完一桩生意。我的靠近引起了他的注意。那个年轻人笑眯眯地问:“小朋友,买几斤豆腐呀?”哟!还真如妈妈所说,现在的生意人嘴上像抹了蜂蜜。哼!我才不会上当。“买两斤,多一点也不行。”我故意提高了声音。“两斤一两,算两斤吧!”我仔细的瞅瞅。他将豆腐放到秤盘上,提着秤环,往下倾斜,秤砣慢慢往下移,到了秤杆的两多一点时不动了。嗯,没错。他小心翼翼地将豆腐放进袋子中,对我说:“踢好了!”我哼着小调,提着豆腐,正准备回家。突然,我脚底打滑,摔了个‘狗啃泥’。水嫩嫩的豆腐滚出有两米远,我吓得快要哭出来,真不知道该如何是好。那位买豆腐的叔叔马上跑过来,将我扶起。拍拍我身上的灰尘,对我说:“小妹妹,没事。我再给你称两斤斤。”我哭着说:“那钱呢?”“不用了。”我热泪盈眶,心里默默地想:是我错怪你了,叔叔,对不起。
事隔三年,但我仍记忆犹新。我会永远记住那位买豆腐的叔叔!