买豆腐作文
一个星期天,我在家里做作业,中午时,天突然下起了雨,我趴在窗台上一看,大门口旁有许多人围在一起买豆腐脑,我觉得很奇怪:天气好,买豆腐脑的反倒没有现在的多,难道这下雨夭豆腐脑就特别好吃?我便打着伞偷偷地跑下去看个究竟。卖豆腐脑的是常来的那位老爷爷和他的孙女。只见他俩衣服快湿透了,由于急着回家,所以老爷爷卖得比平时便宜。我恍然大悟,原来人们为了图便宜。一位阿姨好像看出了我的心思,说:天下雨了,人们纷纷来买老爷爷的豆腐脑,这样,老爷爷就可以又快又轻松地回家了!我听了后心头一热,赶紧往家跑。见姐姐正在厨房做饭,我趁她不注意,从饭橱里拿了一个大碗,把平时自己积攒的零花钱全拿了出来,又偷偷地走了出去。
只见老爷爷你一碗,他一碗,豆腐脑越来越少了,我站在最外面,等到我买时,豆腐脑剩得很少了,我对老爷爷说:老爷爷,剩下的豆腐脑我全买了!老爷爷瞅瞅我说:小朋友,你也爱吃豆腐脑?以后老爷爷对你优惠,好不好?我对着全身淋透了的老爷爷笑了笑。等我给老爷爷钱时,老爷爷说:剩下的这点豆腐脑不收你钱了,你自己把钱收好。可我不答应,把两元钱扔给老爷爷,便端着碗冒着雨急匆匆地回家了。回家后,我把碗悄悄地放在桌子上,回想着刚才买豆腐脑的一幕,人们的笑容,阿姨的话语,我的举动,我正沉浸在喜悦之中。忽然,有人敲门,我开门一看,是那位卖豆腐脑的小女孩,她气喘吁吁地说:小姐姐,这是爷爷让我找给你的钱,今天的豆腐脑便宜,只收你一元钱就行了。爸爸下班后,见到豆腐脑,间清原因后,夸我长大了,懂事了。