买豆腐作文
天亮了,一阵清脆的卖豆腐的叫喊声,在小巷中回荡。
我爬起来,刚洗完脸,妈妈便给我两元钱,叫我去买豆腐,并且再三叮嘱:现在做买卖的都会用秤杆子唬人,别傻乎乎的,要看看秤。我记住了妈妈的话,拿着小盘子,向小巷尽头走去。
卖豆腐的是一位三十岁左右的青年人,当我来到豆腐车旁时,正巧他刚给别人称完豆腐,见我注视着他,便笑了笑,问道:“买几斤豆腐?”
瞧,果真像妈妈说的,做买卖的人,嘴都甜,能说会道,态度又好。他企图用可亲的样子来骗我,我可决不上当。我心里暗暗告诫自已。
“买二斤,多一点也不要。”我故意提高声回答他。
他弯下腰,用一把窄窄的铁片,横割一下,竖切一下。然后,把豆腐放在秤里,右手提起秤杆,秤砣向外一划,秤着割好的豆腐。我踮起脚尖,仔细地瞅着,“二斤二两”他把豆腐往我的小盘子里一放,收了钱,又高声喊道:“卖豆腐咯。”
我端着割好的豆腐,转身向家走去。谁知道,刚走出几步,一不小心,小盘子从我手中滑到地上,滚出一米多远,白嫩嫩的豆腐块沾满了泥土,摔的粉碎。我吓得快要哭了,
这时,卖豆腐的青年人走到我身边,替我捡起小盘子,用手轻轻地抚摸着我的头,安慰我说:“别哭,来叔叔再给你称一块。”
“那钱呢?”我问,“不要钱了”。说完,他割了一块豆腐,放在我的小盘子中,我望着他那和蔼的面孔,不知道说什么好……
我怀着激动的心情,端着小盘子向家中走。远处,又传来阵阵叫喊声:“卖豆腐咯。”