最早的,往往是最简单,最不起眼的。
小时候,在爷爷家呆过一段时间。有一次,爷爷骑着车回来,车后座上捆着一麻袋东西,看起来湿漉漉的,袋子上还夹杂着些泥土,我嫌弃的瞟了一眼,就跑去找爷爷要糖。第二天,阳光大好,屋外是公鸡打鸣的铃声,屋内是藏在被底下的女孩。爷爷一把把我拽了出来,帮我穿戴好后就要扯着我走,连早饭都没吃。我问爷爷去干什么,爷爷只说是有件趣事儿。阳光打在爷爷的脊背上,暖暖的。
我被爷爷背到桃园门口,里面是棵棵待长的桃花小芽,到了园口,爷爷把昨天那捆麻袋打开,里面竟是几棵小树,还没有长大,跟我一般高。我憋红了脸跺着脚问道:“爷爷!我们到底要干什么,我想睡觉”爷爷笑了一下说:“咱俩今天在这种上几棵树,等桃子熟了,他长大了,我们就可以在这树下边儿便吃桃子,边边喝茶”“还能跟你的小伙伴一起在这玩”一听到玩,我可来了劲一直催促着爷爷快点种块点种。
爷爷拿着铁锹挖了个坑,把树苗轻轻放进去,看到那树苗下面带了个土坨,我不解道:“为什么要带个小土坨啊”也要回答说:“因为这样,他就能更好快的适应,成活几率就越大啊”我点点头,心理却还是不理解,我又问道:“那它什么时候能长大啊”爷爷说:“等你长大的时候,就是他长大了”我又点点头,这次,好像明白了一半,每天都期盼着快快长大,快快和伙伴们在树下游戏。
转眼十余载,我再回老家路过桃园时,桃花已经开得正艳,开的正好了。桃园门口的树已经比我高了不少,真的可以在树下吃桃、游戏了。我跑进桃园,浸在桃花香中,正陶醉着,脑海里回想起了许多。树长大了,我也长大了。
我坐在树下,不是游戏,不是奔跑,拿出笔和本,记录下儿时的自己。