冬至一过,冬天的感觉便越来越强烈。寒风凛冽、寒气袭人,在户外的时候逐渐减少。闲暇,便开始怀念刚刚过去的多情的秋天,或是憧憬尚未到来的温暖的春天。
慢慢地,你会发现,冬天亦有冬天的美妙。比如,你终于可以收一收那颗浮躁的心,静静地看上一两本书;比如,你终于可以安静地陪着孩子,或是讲故事,或是愉悦地玩着游戏;比如,你终于可以静静地驻立窗前,望向窗外,看人来人往,看人生百态。而这些,是其他季节所不曾给予的。
慢慢地,你会发现,冬天蕴藏着太多美丽的童话。比如,圣诞节。为什么圣诞节要选在冬天?如若不是,就不会有漫天飞雪,就不会有驯鹿拉车,就不会有圣诞老人派送的神秘礼物。只有在冬天,我们才有足够的想像空间——想像一位慈眉善目的老人,在圣诞节的那一天,在大雪飘飞的夜晚,乘坐着驯鹿拉的雪橇,挑选可爱的孩子,或是需要帮助的人,从窗户或是烟囱里送上礼物。
慢慢地,你还会发现,冬天有好多美好,足以驱走严寒。比如,清晨你冒着寒风出门,却发现街道上早已干干净净,有人比你起得还早,已经为你扫去了灰尘;此时,你饥肠辘辘,却发现早点摊主们已经点燃了炉火,打开了门,把温暖直送到心底;菜市场也已经摆放整齐,为早出晚归的你准备好了新鲜的菜蔬。如果没有他们,你我的生活,将会是怎样?
如是,你终于发现,冬天的美——美得温暖、美得幽静、美得烂漫。