这是临近海边的一座古老的小寺,名字叫不肯去观音院。荣耀是缘由一个神秘的传说,据说在古代有日本的高僧远涉重洋,从五台山请了一尊观音菩萨的神像,辗转来到东海之滨,那时红彤彤的太阳正从东方升起,光明所到之处是万道霞光仙乐淙淙仙女往还,那个叫慧锷的高僧顶礼合十心中喜悦,可是当他的船出了一座山岱便狂风大作巨浪掀天,慧锷凭着自己的道痕心气镇定,只管自己诵经念佛,风浪虽然停了下来,可是帆船却怎么也驶不出去了。原来转瞬之间,整个菩陀山的洋面上全都布满了铁莲,帆船被团团围住寸步难行高僧的承诺也简单:如日本众生与菩萨无缘,我将在此另建寺院,供养我佛。话音落处,就听轰隆巨响,从海底钻出一条铁牛大口吞噬莲花,转瞬间风平浪静,光华四照。
一切近乎是神化。我猜想神秘的灵性绝不只因为菩萨显灵之类传说,在世世代代朝拜者心目中她有更为深厚的人文背景。据说“南海圣人”康有为十分崇敬这座小寺院,曾专门到此求签。戊戌变法失败后康老夫子曾想在普陀山暂住,不料所到几个大寺院都受到了冷遇,他回想当初在这里受到的热情款待,如今竟这般冷淡,他无精打采走到观音院求了一支签,竟是可以遂愿的上签!他碰到了一个圆通庵的和尚对他说:“施主就是康老先生么?请进小寺用茶!”这寺中有茶房,有个十几岁的小和尚天天给老夫子端茶送水,从不收一文茶资。他想别人都说康有为慷慨大方,怎么如此一毛不拔呢?殊不知一个落魄的钦犯哪有茶资?当他想向康有为索要茶资时,康有为说我送你一样东西吧。小和尚以为是值钱的东西,谁知是让他磨墨,只是刷刷几笔给他写下了几个大字,小和尚很是生气去报告老和尚,老和尚一眼见到是雪白宣纸上的几个苍劲的大字“降伏心”,他爱不释手,当即拿了十块大洋买下这字……
我在小寺院见到过当年康有为不曾见到的情景,小尼姑具有江南女子的清秀,也透露出出家人的睿智。我记得当时见面的情景:
“请问小师傅法号?”,“阿弥陀佛,”她双手合一对我说,“释音。”尔后虔诚地低下头来。
“能问你是哪里人呀?”
回答竟出乎我的意料:“皖南人。”
由于我也是皖人,对她的回答感到兴趣。
我竟提出一个奇怪的问题:“尼姑的尼怎么解释呢?”
她没有思索的回答说:“尼是梵语比丘尼的简称,可以解释为信仰佛的出家修行的女人。”
佛山上有许多这样的小寺,这些小寺有过许许多多不平常的人文故事,常常有着鲜为人知的高人在那里。