雪的高中作文
近日有网友拍照斥责女孩蹲着等地铁没教养,并认其为外地人,言辞激烈。
我认为这位网友的做法和评论都体现了他自身无教养,不懂得尊重。这位网友未经同意便将女孩的照片放在社交的网络上,并对其行为进行攻击吐槽,并且女孩的行为并未妨碍地铁的秩序。由此不仅思考,为什么会有这位网友的行为的出现?该如何避免类似事件发生?
答案是学会尊重,懂得体谅。
尊重是为人处世的前提。试想一下,若是有人将这位网友的照片放于社交网络上,并大肆吐槽,不知这位网友会不会怒斥其无教养,是外地人呢?孔子说过:己所不欲,勿施于人。如果人与人之间缺少基本的尊重,不懂得将心比心,那么此类事件将会司空见惯,层出不穷。但我们的文明和社会发展至今,尊重也已成为老生常谈的话题。不在公共场喧哗、吸烟;在有人休息时放轻动作;给老人和小孩让座。这些将心比心的做法,就是尊重最好的体现。正如伏尔泰所说:我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利。不轻易对人下定义,不侵犯别人的权利,不打扰别人的生活,这些是尊重,更是为人处世的前提。
懂得体谅是最好的教养。试想,若是这两个女孩是因为不舒服才蹲着等地铁,而这个网友选择去询问她们是否有什么不便而不是上网攻击她们,事情会不会有其他结果?毋庸置疑,若是懂得换位思考,体谅他人的难处,生活中的许多矛盾便会迎刃而解。家喻户晓的程门立雪的故事,正是因为体谅老师正在休息,而老师深受感动,才有了为人诵传的佳话。盖茨比曾说:当我对别人的看法否定或置疑时,我总会思考他们是否有我所处的了不起的盖茨比的原因。换位思考,将心比心,是教养最好的体现。
学会尊重和懂得体谅,贯穿着我们的学习和生活。而我也相仿,一个人懂得尊重和体谅,他就会成功。一个社会懂得包容和体谅,这个社会就会进步。
真正的教养不是靠评论他人体现的,而是自己的行为表现出来的!