20xx年xx月份的一天,我成为了温州中学的学生。我想,踏进温州的那一刻成为了我生命中的转折点,是的,这个卧虎藏龙的学之圣地给了创造成就的机会,给了我自由翱翔的天地。三年来的学习中,牵引我走进温州中学的竞赛和极其激烈的竞争氛围正是陪伴我,促使我前行的伙伴和动力,无论怎么说,我的成功离不开在竞赛上下的苦功和与周围高水平的同学们的竞争对比。
对于学习来说,最重要的大概就兴趣吧,无论是单单对这门学科的兴趣,还是对于在这门学科的光明前景和自己能够能够在这门学科上取得的伟大成就,都能成为我们奋发学习的强大动力。记得开学前,因为开学初有一次物理竞赛,对此抱有极大兴趣的我曾花了一个星期将高一物理的课本和一本较难的练习全部搞定,虽然竞赛结果并不是非常令人满意,但能够开学初就把课本学完确实对于后来的学习有极大的帮助。在暑期学习结束时,也是因为对物理有极大兴趣,我选择了物理竞赛,从此与物理结下了不解之缘。
确实如果没有兴趣的话,无论多么有天份都不可能有什么成就的吧。毕竟失去兴趣的人也就失去了学习的动力,失去动力的人还会有什么可能性呢?尤其是在竞赛班这种特殊班级中,人人都拥有着绝对的实力,人人都有着不输给其他人的天份与智力,也就代表着没有人有绝对的自信能占据第一的位置,只有对此学科有着不灭的热情的人才能够坚持不懈地学下去。就对于我自己而言,在第一个学年的竞赛学习中从未有过较好的表现,而当时的吕武略同学从暑期中的学习中就一直显现出过人的天赋,在这种情景下,没有人不会感到自卑的吧。此时此刻,正是兴趣使我能够坚持下去,使我能够将自卑化为奋斗的力量。
当然兴趣是培养出来的,而兴趣的培养离不开任课老师的吸引力,自身对该学科的擅长程度以及最重要的平时不断的练习,而练习本身也对学习有很大帮助。我和大部分物理班的同学一样,是属于比较懒的那一类,平时课外练习并不是做得很多,因此成绩起伏也比较大。而每次大型考试取得好成绩的时候,总是已经经过了半学期的认真对待练习的时间,相对的另外半个学期,由于比较随意,成绩总不是很理想。两次全国竞赛前的一两个月,也是百分百地投入到“题海战术”中,我想这也是我取得如此成就的原因之一吧。不过,就普通学科而言,练习虽然重要,去不适合进行题海战术,我总是努力做到做一个题目,理解一个题目,而不过分要求自己做更多的题目。