天气很晴朗,七班的全体同学都认了死理——这场拔河比赛我们绝对得第一!
我们意气焕发地来到场地,我和宋成梦拥抱了一会,好像告诉对方:我们会得第一。“吁”……尖锐的哨声划破了晴空,所有人都攥紧了绳子往后拉,可是很遗憾,第一回合输了。怀着一丝希望交换到右边的场地,我们奇迹般地胜利了。1:1,最后一场见分晓,可再次交换到左边场地时,尽管我们全力以赴,但还是输了。
回到班里后,不少同学开始发牢骚:“肯定是左边场地风水不好。”“那边地太滑了,不好用力”甚至有同学说:“右边顺阵风,往左拔却逆着风”……各种各样的失败原因。我也想,绝对是没人给三班加油。
可是接下来的一轮班和班的比赛却令我们膛目结舌。同样比了三次,班两次占据了左边场地,却是最终胜利。
脑海中久久回荡着毛佛鲁的一句话——一个人失败的原因,在于本身性格的缺点,与环境无关……