关于挫折初中优秀作文
花开花落,云卷云舒,时间流逝,岁月如梭。天下没有不散的筵席,亦没有永驻的青春。青春只此一次,不同的人诉说的青春有着不一样的味道,有的懵懂,有的开怀,有的伤感……
只是,蓦然回首,你会不会发觉,你的青春中,有着太多的仓促与遗憾?青春,需要用挫折来沉淀。
夜深了,月光洒落一地,几颗碎星点缀在深沉的天幕上,我捧着成绩单坐在窗前,那几个淡漠的数字仿佛在嘲笑我的不自量力,我有些倦了,轻轻闭上眼,却听到一阵脚步声由远及近。我知道,那是妈妈。
“你难道就因为这点小事就一蹶不振了吗?”妈妈将手中端着的水放在我的书桌上,而后拉过一把椅子坐下,直视着我,那样严肃锐利的目光使我不得不张开了眼,望着她。妈妈见我如此,便继续往下说:“失败乃成功之母,若是次次都成功,那生活岂不是太过无趣?你想想,爱迪生发明灯泡失败了上千次才取得成功,贝多芬耳聋了还创作出如此多的名曲,海伦凯勒又聋又哑,却还是有着众多的成就。而你呢?不过考试没考好罢了,这么点小事就能将你打倒?”
妈妈的话宛若一把钥匙,打开我心里那扇沉重的大门。是啊,不过是考试没考好罢了,不是还有下一次么?我现在应该做的是抓紧时间复习,而不是在这儿自怨自艾!树木不同风雨搏击,便不会成长为参天大树,雏鹰不独自面对逆境,便不会成长为强健的雄鹰,而我们,不经过挫折的沉淀,便不会走向成熟。
生活,需要挫折,人生,需要挫折,青春,需要挫折。没有人的一生都是一帆风顺的,不经风雨哪能见彩虹,青春,需要有挫折的沉淀,才不会留有遗憾。