关于挫折初中优秀作文
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原如是说。可漫漫人生道路上,无不充满着坎坷挫折,不管你愿不愿意,它随时都可能堵在你前面。
那么,应该怎样看待挫折呢?怎样去面对挫折呢?《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔?柯察金给了我们答案:要正确的面对挫折,善待挫折,把挫折当作自己前进的催化剂,这样你就能做出不平凡的业绩。
这不仅是保尔告诉我们的答案,也是古今中外许许多多有志之士所共有的优秀品质。
挫折虽然会给人带来痛苦,但它往往却磨练人的意志,激发人的斗志;可以让人学会思考,及时调整自己的行动,以最适宜的方法去适应当前的状况,从而实现自己的理想。有一位科学家曾经说“人们最出色的工作往往是处于逆境的情况下做出来的”,所以,我们可以说,(.)挫折是造就人才的一种特殊训练。保尔的成长之路就是一个典型的证明。尽管人们并不喜欢挫折,可挫折却总喜欢以它的方式检验并催化着人们;虽然人们并不喜欢这催化剂,但挫折确实又体现了达尔文的“优胜劣汰”的进化理论。
当然,挫折本身不可能自发地造就人才,也不是所有经历挫折的人都能有所作为。巴尔扎克曾说“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你寸步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站的更高”。只有胸怀崇高的人生理想,并自觉在挫折中磨练,在挫折中奋起的人,才能笑傲坎坷、坚持不懈地朝着自己的理想走下去,才能成为生活的强者,才能在目标终点奏响凯歌。就如保尔,当他最终战胜了伤病的折磨和自己内心情感的纠结,就成了离不开病床的却永远站的直走的正的伟大的战士,成了激励了一代又一代热血志士的钢铁战士。
朋友们,当我们与挫折不期而遇时,要记住普希金的忠告:“不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临”,只有这样,你才能正视挫折,善待挫折,敢于与挫折做斗争,做一个勇敢而坚强的人。当你成功之时,回顾往事,你会发现“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”。