一片羽毛作文
伏案久了,我常常会望向窗外放松一下。这天上午,我从桌上抬起头来,恰好见到一片白色羽毛随风舞动,时而直线上升,时而自由落体般掉落,时而挂落枝头。
忽地,天空落下豆大的雨滴。几滴雨点不约而同地击打在羽毛上,雨水渗入到羽毛的空隙之中,蓬松的羽毛粘合在一起。接着,又是几滴雨点,瞬时把随风舞动的羽毛砸离了风的轨道,它划了一道弧线,骤降。但它似乎不甘心,在雨水交织着的空中找寻那一丝风的痕迹,艰难地往上爬升了一点。雨点,继续砸落,羽毛终究支撑不住,划着“之”字落到了一块大理石上,直挺挺地躺着,似乎没法重新腾空了。
我把视线从窗外收回来,陷入了沉思。那一片白色的羽毛,随着风儿一波三折,起起落落,终究只能楞凭风来摆布,在风规划好的路线上前进。它似乎想要挣脱了风的掌控,独自生活,想看清远处的山,却看不见脚下的路,想抬头仰望星空,却忽略了脚下的泥潭。如此自以为强大,却在强者前惧怕。说这是人生的写照,不如说是我自己的写照,对生活感到无奈,却又不知如何改变。
准备重新动笔时,天放晴了,窗外,与下雨前没什么差别,唯一变化的就是那凌空飞行的羽毛,躺在了地上。
太阳不毒,却一直在为那片白色的羽毛蒸发它身上的水分。微风拂过,羽毛只是微微颤动一下,并没有偏离现在的位置。我没继续往窗外看,但我猜得出来,窗外发生了什么。
但,我一直心神不宁,匆匆一瞥,那一片白色的羽毛竟重新凌空而舞,而且比之前舞得更欢。视线移到那块大理石上,一个小男孩正踮着脚,鼓着腮帮子,猛力向空中吹气。哦,是这小男孩为羽毛飞天助了一臂之力!再看羽毛,想必,它正在感恩小男孩呢!
这时我想到一本书上的一段话:在生命的潮起潮落之中,收获激情与孤寂;在平淡无奇的人生轨迹里,收获跌宕起伏的心旌荡漾;在变化无常的人世中,收获悲喜交加的不期而遇。任何一种经历都是一种收获,任何一段生命都能收获一个故事。