我是一粒灰尘,在这大千世界里微乎其微,可是我却生活积极,我从不因自己渺小就自卑,我曾试过为了躲避鸡毛掸子的扫射拼命地爬向墙的顶端,也曾试过躲扫帚的无影脚而藏在幽暗的角落,这些对我来说是兴奋的,因为能体验到很多不同的东西。
但羽毛他就不会这么想了。他胆小如鼠,每次漂浮在空中,他就害怕得瑟瑟发抖,在一个地方停留了下来就想永远都不动了,可是事与愿违,风一来,他又要开始他的旅途了。
一天,羽毛准备降落的时候,灰尘突然间就闯了出来,羽毛吓得左摇右摆似乎想躲过灰尘,可是命运捉弄人,灰尘就被羽毛狠狠地压在身下。“嘿,你看不到我吗,路这么宽你就不会飘远点在降落吗?”灰尘生气的说,“明……明明是你突然出现,我才控制不住方向,还吓到我了。”“听你这么说那事情就是我不对咯,我被压了还要我说对不起咯?”“不,不是这样的,我不是说你错,我只是想说……”“你走着瞧,下次再和你好好争论。”看见扫帚的灰尘急忙留下这句就溜走了。羽毛无奈地说:“错不在我。”
夜空在满天繁星的点缀下显得格外美丽,灰尘辛苦地爬上屋顶,正准备尽情欣赏这片夜色的时候,眼前又被那白花花的东西挡住了,“嘿,又是你,我说怎么那么邪门呀?”羽毛转头一看,微笑着说:“是你呀,怎么那么巧,我们好有缘呀!”“别,别这么说,我说是倒霉才对,怎么遇上你都没好事,上次是压了我,这次挡了我。”“哦,我挡住你啦,不好意思,还有,我想说,上次那是误会,我……我……”灰尘看他扭扭捏捏的样子,受不了冲他吼:“你有点男人气概好不好。”羽毛听了更尴尬,闭上眼下定决心地吼出来:“我怕飞行,我害怕,所以遇到冲出来的你,我不知道该怎么反应,所以我控制的方向不对,可是我也没有什么错,如果你还是不高兴的话,我跟你说声对不起。”说完喘了口气,很久才敢睁开眼望向灰尘,只见灰尘有点惊呆了,随后就发出一声笑,“啊,原来这样呀,我不知道原因就责怪你也是我的不对,没事,你害怕飞行,我帮你克服。”说完走过去拍拍他的肩膀,羽毛兴奋地点了点头。那一晚,他们畅所欲言,互相都了解了双方。
“喲呼,来呀快来呀,这里有风了”灰尘兴奋地跑过去,转眼一看,羽毛还躲在那角落里,“不用怕,快过来,我会站到你的身上陪你的。”“不,我只要走一步就飞起来了,你不会上到的了。”灰尘走回去,拉起羽毛的手,“那我拉着你的手,你就不怕我会离开你了。”羽毛看了看交织在一起的手,迈出了步伐,结果只走了一步他们就飞起来了。在羽毛身上的灰尘显得特别激动,一直兴奋地叫个不停,羽毛深深地被灰尘的样子吸引住了,嘴角抹起浅浅的微笑,似乎已经不害怕了。
之后的旅途中,灰尘都陪羽毛一起去闯荡,一起经历那风风雨雨,一起体验那有趣的生活,羽毛拉起灰尘的手,温柔地说:“我们就这样一辈子,好不好?”灰尘感动得使劲地点头。在夕阳的照耀下,两人的背影是显得多么的浪漫。