今天主要学习一些建筑物基础施工测量的知识。
一、基槽开挖深度的控制,就是在基槽开挖到一定深度时,要适时地测设一些高程控制桩,以指导施工。具体做法是:用水准仪在槽壁上测设一些水平的木桩,使各木桩的上表面离槽底的设计标准为一固定值。
二、基础垫层弹线,垫层打好以后,根据轴线控制桩或者龙门板上的中心钉,墙边或基础边线等标志,用经纬仪把上述轴线投测到垫层面上,也可通过吊线锤拉线投测,然后在垫层上用墨线弹出墙边线和基础边线,由于这些线使基础施工的基准线,此项工作非常重要,不能又半点差错,弹线后要严格进行校核。
三、基础标高控制。建筑物基础的高程控制使用基础皮杆来控制的。基础皮数杆使一根木制的杆子,在杆上事先按设计尺寸将砖灰缝厚度画出线条,并标明±0,防潮层等的标高位置。
四、基础面标高检查。基础施工结束以后,一定要检查基础面是否水平,其标高是否达到设计要求,检查方法是在基础上适当位置安置水准仪,分别在基础的四角和其他轴线交点竖立水准尺,若水准仪的各处水准标尺的续数一样,则说明基础面水平,否则哪处标尺读数小就说明哪处高,说明基础面低。
工地上还是进行前几天一样的工作,所以今天学习一些桩施工的知识,了解一些该工地的桩的情况。本工程桩基安全等级为一级,基础设计等级为甲级,本工程采用钻孔灌注桩基础桩端持力层为中风化花岗岩及强风化花岗岩,柱身,混凝土强度等级根据各桩的具体情况而定。素混凝土垫层,C15钢筋:H 235(φ),HRB335(φ),水地混凝土浇筑时应按有关规范执行,粗骨料料直径应不大于钢筋间距1/3和50mm,混凝土充盈系数>1·0,应采用连续浇筑桩身混凝土施工时应连续浇捣一次成型,不得出现施工缝,应注意控制最后一次浇注量,必需保证桩身强度设计值。桩身纵筋保护层厚50mm,纵筋采用机械连接,接头性能等级为A级,纵筋接头的位置应相互错开,在任一接头中心至钢筋直径35倍的区段范围内有接头的钢筋截面积不得超过总截面的一半,箍筋采用螺旋箍筋。