在一个灯光昏暗的晚上,路灯一闪—闪的,我在放学的路上,突然听到了“吱咔吱咔”的声音,我隐隐约约看见了一个“东西”,那东西像根杆子,但它会动。我心想:这不会是个怪物吧!我心里一惊,便加快脚步往家走,走着走着,我发觉这声音好像离我越来越近了,我扭头一看,原来那个“东西”是一个衣衫褴褛的老人,那些声音是他推车时发出来的。这位老爷爷穿得破烂不堪,脚底穿着一双全是洞的布鞋,脸上满是灰尘。
我感到很奇怪,这么晚了,这个老爷爷为什么要在这儿推车呢?我走近一看,他的车上装满了废品,我上前寻问,说:“老爷爷,天色不早了,您干嘛要在这卖废品呀?”老爷爷看了看我,告诉我:“小姑娘,你赶紧回家吧!我们家的事跟你没关系!”老爷爷本来是不愿意把原因告诉我的。但看见我用好奇的目光盯着他时,老爷爷说:“好吧,我告诉你,我们家条件不好,可我孙子还得上学,所以我只能卖废品了。”
说完,老爷爷转身走了,我很同情他,跑过去说:“爷爷,我来帮你吧!”于是我一只手架在车上,一只手扶着车,跟着老爷爷卖力地推车。在路上,我问:“爷爷,您孙子的爸爸和妈妈呢?”老爷爷说:“唉,孩子的爸妈都去城里工作了,太忙啦!没时间呀!”
此时,我们遇到了困难,因为是在走上坡路,所以非常难推,老爷爷说:“小姑娘,再加把劲,很快就到了!”我们好不容易把车推上去了,“小姑娘,力气挺大的!”老爷爷打趣地说道。
我看了看时间,然后对老爷爷说:“爷爷,时间不早了,我也该回家了。”老爷爷答道:“行了,你回家吧!”我跟爷爷道了别,就往回家的方向走去。我一边走一边想:父母含辛茹苦地把我们养大,可我们长大了,却不懂得照顾他们。唉!真是生活不易呀!