风雨中,我就像一只小舟,寻不到方向。是它的出现,让我抓到了一丝光亮,寻回了自信,从此不再迷茫。
将书包放到桌上,用毛巾擦拭着湿漉漉的头发,可不知为何,眼角处的水痕,越擦越多。从一兜中掏出那张褶皱的试卷丢到桌上,过滤掉门外的训斥声,茫然地望向窗外,雨无声地冲刷着一切。窗外的树影清晰而又模糊。已入深秋,树上的叶子日渐稀疏,已不堪雨的冲击。一根树枝探向了窗子,上面还残留着一片绿叶,它那么孤单无助,像一片迷失了方向的绿色小舟,随时都有被这雨水打落,不知飘向何处。看到它,我仿佛看到了失忆的自己,未知的明天,我俩该是一样的吧?
是的,此时的我,就迷失在一张张试卷中,像那根在风中摇摆的树枝,迷茫而又绝望。我找不到方向,看不清未来,只有迷失在自己的谎言中,迷失在一片责备声中,独自舔舐着失败的苦涩。我不止一次的努力,每个休息日都奔波在各个补习班中,而此刻我所有的骄傲和自尊,都在这张成绩单前,变得一无是处。
不知何时,窗外的雨变小了,可风却越发猛烈。“啪”,窗子被风吹开,一缕熟悉的芳香,如丝一般牵动着我的眉宇。我回过神来,那是雨后的气息,泥土混杂着树叶散发出来的清香,那是生命的气息!我立刻冲到窗
前,大口地呼吸着。
一抹绿色的身影,静静地映入我的眼帘,那是一片嫩嫩的叶子,就在枝头顽强地挺立着,树枝被风一下下撕扯着,抽打在玻璃窗上,叶子上还残留着晶莹的水珠,那该是它的泪水吧?它的心也会痛吧?当秋风肆虐时,片片叶子纷落,它却不识时宜地来到这世间,眼前虽只有黑暗,但是它却努力生长,冲破这黑暗,寻到着阳光。我抬起头,看到乌云渐渐散去,看到天空中,白云浮动,就像一块碧蓝的绸布,正在被一点点扯开。而这小小的叶子,正昂起头,等待着阳光穿透乌云的那一刻。它看似渺小脆弱,但它却用自己不懈的努力和顽强的韧劲儿,傲然挺立面对挫折,它不会退缩;面对风雨,它没有迷失方向,不畏惧失败,用微小的生命,带给世界一点绿色的希望。
这时,往事一幕幕在我脑海中浮现:是学到深夜的那天,妈妈一直在身后陪伴着我;是我心情低落那天,朋友那灿烂的笑容安慰着我;是我被难题困扰的那天,老师耐心地为我解答。其实那一束束的光芒就在我身边,在我的脚下,向远处延伸、延伸……
从此我不再迷茫,因为我看到了努力的方向,看到了前方光明的未来,那抹绿色已悄然植入我的心中,从此,我不会再迷茫,我要在它的引领下扬起风帆,找到我心中的方向。