写离去的作文
秋风起,落叶舞,是四季中再平常不过的风景。但在小作者的眼里,叶、树、风,还有大地,是活生生、有情感的个体。顺着作者的描绘,我好像看到,舞者在灯光下,跳起了优美的舞蹈,若即若离,如影随形,缠绵的肢体语言,诉说着树与叶的情感,就此拉开了舞剧的第一幕。
最后一个秋天,最后一片叶子,起舞了。没有谁知道它的去向,它也不知道自己将流浪何方。离开了多年赖以生存的树,叶子紧握着风的手,随风飘荡着。
树在哭泣,它是多么舍不得叶子的离去。它叹息自己年华已尽,自责自己给不了叶子永远。枯萎的枝条在风中无力地摇晃——是在给叶子作永恒的道别吗?还是想挽回些什么?
风在偷笑——它成功了,它拐走了叶子,用花言巧语骗了叶子,它暗自庆幸。但风永远不知道,叶子多么需要树——没有了树,叶子的生命不可能长久;它不知道,树对于叶子,又是多么眷恋;它不知道,树和叶子的感情……
叶子终于明白自己上当了——失去了养分和水分的身体渐渐萎缩,风最终丢下自己不管了。叶子的视线开始模糊了。它想起了树——那棵曾经给了自己无尽快乐的树还好吗?它开始痛恨自己的绝情,它开始怀念树的一切。昏昏欲睡中,它用尽所有的力气,吐出了一句——对不起……然后,闭上眼——安详地闭上眼,在尘土中,渐渐与大地融合……
树枯死了,就在叶子走后的下一个冬季。树死的时候,双眼还凝望着远方——它是多么想见叶子一面,哪怕最后一面;但它不知道,叶子早已化为尘土。
树临死时,也说了一句话:如果当初我不放叶子走该多好。
大地在叹息,它亲眼目睹了这悲剧,它亲手将叶子的尸体拥入怀抱,亲手把树久久未闭合的双眼抚合,它哭了——它哭这一切沧桑来得太快;它无法释怀——风为什么那么狠心地抛下叶子?叶子为什么要放弃树的温柔?还有,叶子的离去,到底是风的强求,还是树的不挽留?