写离去的作文
我是家喻户晓的爆竹,我是人见人爱的爆竹。可是今天,我将要退出这绚丽多彩的舞台 ,我有些无奈,有些难受,更有些欣慰,因为我是因爱而离去的。
回首过去,我是如此风光无限。人们一遇见喜事,总会立马想到我,我会给他们带来更浓厚的喜庆气氛,过年、结婚、生孩子、开张、乔迁、做寿……什么场合都会有我的身影,年轻的小伙子们大胆地点着我后,叉着腰,在不远处呵呵地笑着看我,想看又有些害怕的小朋友捂着耳朵来一饱眼福,爱美的女孩尖叫着跑开去……我总是努力地展现自己“晴天霹雳”的风姿,老人们连声说“好!好!好!这爆竹大,喜庆!喜庆!”虽然我粉身碎骨了,但是我无怨无悔,因为我给人们带去了欢乐。哪怕就是人们遇到晦气事、丧事,他们同样会想到我,用我呼啸而上的高音驱赶走他们内心的悲伤与难受。看到人们对我如此的厚爱,我总是义不容辞地出现在任何角落,任何场合,我觉得这就是我想要的生活。
可是,俗话说得好,金无足赤,人无完人,对于我——爆竹同样也是这个理儿。有时,因为我兴奋过了头,碎片到处乱飞,飞到易燃物上,从而引发了一起起本可以避免的灾害,害得人们顷刻之间由喜到悲,害得消防员叔叔奋力扑救,有些年轻的生命也就在这熊熊的大火中被吞噬了……有时,因为我调皮捣蛋,想炸又不想炸,磨磨蹭蹭,结果害得围观的人炸伤了脸,炸瞎了眼睛,炸破了衣服……看到这一幕幕的惨剧,我痛心疾首,我悔恨自责,我觉得自己就是一个罪魁祸首,犯下了不可饶恕的罪过。
思前想后,我辗转难眠:我爱对我情有独钟的人们,我想给人们带去更多的快乐和幸福。可是有些不守商业道德的商人唯利是图,用劣质材料装扮我,早早就埋下了祸害的种子;还有些不够文明的人只知道自得其乐,不分时间和场合,想放就放,根本不顾他人的感受,惊吓了天真可爱的孩子和脆弱的老人,也惊醒了熟睡的人们……我给美丽的生活带来了许多不和谐的声音。如果没有我,这一切的一切都可以避免,而且人们完全可以换一种方式来庆贺,如鲜花、气球、横幅、彩旗……
因此,我决定,从此“退役”——禁放烟花爆竹,我不想让爱我和我爱的人们再次因为我而受到无辜的伤害,还人们一片温馨、宁静、和谐的生活环境。
因爱而离去,我觉得?——值!