去年清明节我去合川农村给婆婆上坟,在那里我欣赏到了乡村迷人的风景。
哇,好一派生机勃勃的景象!桃灼灼,柳依依,山抹黛,水漾漾,绵绵群山,层层梯田,让你像是走进了一幅春色画卷。瞧!小草用自己星星点点的绿色,悄悄地绿遍了整个田野,给田野姑娘编织了一件春天的绿衣裳,使田野更加绿意盎然。沃土上升起了白色像薄纱一样的蒸气,燕雀欢乐地成群飞过,杜鹃声声啼叫,农村男女在田里辛勤地耕耘。
田野里,金黄色的油菜花夹杂在绿油油的、好似人工织成的精美地毯的麦苗里,看起来真是漂亮极了!田野边上有一条清澈见底的小溪,细流涓涓,叮咚作响,弹奏着欢乐的乐曲,使人听了神清气爽。大大小小的石头,铺满了河底。呀,鱼群太有趣了!一条鱼带着一群鱼在游,时而带到这儿,时而游到那儿,时而藏到水底休息,时而露出水面到处游戏,像一群活泼可爱的孩子。在这条小溪里平时肯定会瞧见一群鸭子,它们在水里嬉戏玩耍着,还不时地把头扎到水下去觅食呢!
在田野前面有一座巨大、高耸的山,山上的桃花树、梨树也正开花,雪白的梨花如晶莹的白雪,在阳光的沐浴下,显得更加美丽动人;那粉红的桃花,红得娇美,使人一见就产生了爱慕之心,浓郁的花香在清新的空气里飘散,一阵阵沁人心脾。那茂密的树丛中,挺拔的榕树、高大的黄桷树,娇嫩苍翠的梧桐树它们投下了一大片一大片绿绿的浓阴,让那些劳累了一天的人们看了眼前一亮。
啊!乡村的美景,不论什么时候,不论什么地方,都是给人一种美的享受!