拾金不昧作文
好家风是什么?好家风是一捧清亮的泉水,滋润家庭成员的心田;好家风是一粒优良的种子,在一代代人心中生根发芽。
我的妈妈是宋代大文豪秦少游的后人。她的爸爸即我的爷爷,是人民教师,工作期间,爱岗敬业,爱生如子,多次被评为先进个人。他经常教我妈妈学习秦少游的诗词,还用秦氏“孝友传家、耕读传家、吃苦耐劳、不接受不义之财”等家风、家训教育她,影响她。母亲从孩童到成人,从学生到教师,步步都走在正道上。
家庭有好家风,家人就有好故事。
单说家人拾金不昧的故事吧。故事的主人翁有奶奶,还有我。先说我奶奶。
几年前,我还上幼儿园呢,一个周日,我们去乡下老家吃饭,为了招待我们一家三口人,奶奶起早骑着自行车去武宁菜场买菜。回家的路上奶奶捡到了一个黑色的钱包,打开一看包里有7张红票子、还有身份证、发票和银行卡。奶奶在路边等失主,大约十分钟左右,不见有人寻钱包,她就将钱包带回家,让家人想办法联系人家。身份证上显示,失主姓颜,是爷爷的学生,但不知道他的联系方式,爸爸忽然说:“那个村子我有熟人。”就拨通了熟人的号码,希望他转告失主。还真的联系上了,失主很快到了老家,他还要酬谢奶奶,奶奶说:“要是贪财,还要联系你干啥?”小伙子感激地离开了。
奶奶很平凡,但她拾金不昧的故事,深深地影响了我,巧的是,后来我也拾起了一段“闪光”故事。
2015年4月的一天,我在学校食堂排队打饭,脚下一处发亮的东西立刻引起了我的好奇,我捡起来一看,是个漂亮的金坠子。这么贵重的东西,谁落下的?我顾不得多想,将它交给了正在值班的王老师,并协助王老师一个班一个班地寻找失主,原来是二年级的一个小妹妹丢失的。由于这件小事,我被老师表扬,也主要由此,还被评为“扬州市第三届美德少年标兵”。颁奖典礼上给我的颁奖词是:“黄金有价,情义无价,拾金不昧,美名远扬……”。我感谢我家有个好家风。