课外书作文
最近,我染上了一种怪病,经研究分析,取名为读书综合症,人一旦染上,就会嗜书如命,沉浸在书中无法自拔。我查阅了多种资料,发现人们把染了这种病的人叫“书虫”、“书呆子”。
自从染上这个病以后,我就对书着了魔,书就像一块大蛋糕,又好似一个香喷喷的烤羊腿,时时刻刻诱惑着我,把我所有的注意力都“吸”走了。
周一下午,我自言自语道:“虽然那本书我早已看过了,可是还想看。虽然作业没做完,不过再瞄一眼也没关系,不会浪费太多时间的。”于是,我拿起书,津津有味地看着,浑然不知已过去了一个小时。突然,妈妈推门进来了,“作业都没做完就看课外书,简直,简直,简直是……”
我如梦方醒,糟了,被发现了,随即反应过来:“妈,高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯,我正在沿着阶梯,一步一步向上爬呢!”我搬出高尔基来吓唬妈妈。
妈妈一脸严肃:“著名教育家——谈笑风生妈妈说过‘没有做完作业,不能看课外书!’”
我灵机一动:“我这不是为写作文找灵感嘛!”
“看书是好事,可是要先把作业做完,还能正大光明地看。”妈妈语重心长,顿了顿,又补充道,“如果写素材找灵感的话,喏,那儿有作文书!”
可我不但“不思悔改”,反而“变本加厉”,中了书的“毒”,不易康复。在家里,我疯狂地看书,一旦扎入书本,就很难被“叫醒”,爸爸妈妈叫我我也置之不理,似乎旁若无人。在学校,我更是见缝插针,抓紧一切时间,投入书的怀抱。
最初是看一些耳熟能详的国内外经典名著:比如《雾都孤儿》、《钢铁是怎样炼成的》、《红楼梦》等,让我不仅深刻的感受到了文学的魅力,还从中了解了许多课外知识和为人处事的道理;爸爸妈妈也会选择性的给我买一些题材各异的书,爸爸给我的生日礼物——刘慈欣的科幻小说《三体》更是令我心动神移,不能自已,它们似乎给我打开了一个新的世界的大门,我如饥似渴地看完了《三体》的第一、二、三部,从那一天开始我爱上了科幻,爱上了地球以外的某种不可预料的东西。
杨红樱的校园小说、曹文轩的纯美故事、沈石溪的动物小说……这些现代优秀作品,我更是百读不厌。在书的海洋,我就像个海绵,不断的吸取大量的知识。就连那无人问津的作文书我也爱不释手。有时候,一本美妙的书比一场好看的电影更引人入胜,书籍能描写出人们的心理活动,而电影不能。是书籍陪伴我成长,让我年幼无知的心灵日渐成熟。
而今,我已“中毒”太深,“病入膏肓”,“无可救药”。不过,我情愿继续“病着”,直到“身亡”。