双休日,爸爸叫醒了我,说要带我到乡下的外婆家去插秧。
到了外婆家,我们直接到了田边,大人们纷纷脱了鞋袜下田插秧。我和舅舅家的小姐姐在田埂上转着,心想赤脚在田里肯定好玩极了。“快下田,来了就是让你们体验插秧滋味的。”爸爸着急地喊着。我和姐姐飞下了田,感觉水很凉土很软,一只脚踩下去就是一个坑,一开始站立不住,歪歪扭扭想抬起一只脚都很难。一阵乱踩之后,终于站稳了,开始学着爸爸的样子插起秧来。
不一会儿,前面就插好了一小片绿,抬头看见姐姐,“哈哈,你的脸已经成大花猫了!”我俩在田里笑成了一团。再看爸爸妈妈,他们正埋头插秧,插的又好、又直、又快。心想,爸爸妈妈真的太有本事了。回头再看看我们自己插的,既不整齐又不漂亮……
不一会儿,大人们已经把田插满了。爸爸向我们伸出了大拇指称赞地说:“小宝们真棒!你们通过自己的努力插上了秧苗,秋天一定能收获属于你们的成果,等到收获稻子的时候再带你们来看。”
回家的路上,我感觉很累,这让我想起以前学过的一句诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。现在我才明白这句诗的真正含义。