我的初中朋友作文400(
书犹药也,善读之可以医愚。——题记
我不是所谓的“书呆子”,但我很爱书,书丰富了我的童年,充实了我的课间。
没有书的世界不堪设想,不读书的人,他的世界一片黯然。
书让我领略了缤纷四季:感受——“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”浓浓的春的气息。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”多美的夏的景致。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”别样的秋的颜色。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”高洁的冬的品质……
书让我领悟了世间真情,品味——“那一个雨季,我远行了,母亲撑一把黑伞,撑了一伞的叮咛,无语的送我……”多么深情的母爱,此时无声胜有声。“小朋友欢乐地奔跑,脸上洋溢着幸福的微笑……”多么天真,这是孩童们独有的情感,是纯粹的快乐。“没关系,别担心,有我们呢……”多么美好的友情。的确,有人作伴,就是灾难也容易度过……
书让我懂的了诸多道理,思考——“骄傲是盲目的,自信则是清醒的。”它教育我骄傲不可取,自信不可无,我们要自信地去面对,去迎接挑战。“不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香。”它告诉我要想获的成功,必先经历磨难与挫折。的确,成功来之不易,否则成功便失去了它的意义与价值。“发愤识遍天下字,立志读尽天下书。”它激励我去阅读更多的书,涉及更广的书,知识更开阔的书……
书让我少了些混沌与无知,让我多了点明理与智慧;书让我少了份对外界的排挤与恐惧,让我多了份对外界的接受与勇敢;书让我少了点处事的无奈与慌张,让我多了些处事的自信与沉着……
书让我明白了读书的意义,不是为了教师,不是为了父母,甚至不是为了自己,而是为了祖国的发展,为了社会的进步,为了我们更好的生活。
就是这白纸与黑字带来的广博的世界。就像是大力士,把我举上高空,让我领略天的风采,就像是海中的潜艇,带我观赏海底的多姿。这平凡的白纸黑字时时在我们的学习、生活中显出非凡。它正以它独特的光彩影响着我们每一个人。