岁月深深浅浅,流年短短长长。记忆的碎片纷至沓来,那场辩论赛后我们不服气的争论,让我认识了一个据理力争,冷静沉着的你,承载了我青涩童年的勇气和懵懂的认知。
一个再平常不过的午后,因为一场辩论赛而碰撞出火花。作为辩手三号的我自然也格外紧张,我捻着那张背得滚瓜烂熟的演讲稿,在午后的阳光下,感受着视网膜内一篇滚烫的赤红,企图安慰一下自己跌宕起伏的心绪,却久久不能平静。
“3,2,1“”我在心中默数,铃声如约而至的回响在耳畔,计时器不给人任何喘息的机会,任时间肆意流淌。我准备已久的发言稿毫无新意,大众化的论点和累赘的举例把我一次又一次推到了风口浪尖上,面对一个又一个棘手的问题,进退两难。
素来文静的芊芊不知道为什么也参报了比赛,手中一笔一画写出的的稿子长达三页,却句句凝练;辰辰的空气刘海被汗水打湿,一双眸子却闪闪发亮,透露出不服输的决心;澄澄话不多,却恰到好处,给对手致命地反击,我看着她们有备而来冷静地样子,竟莫名的慌乱,吞吞吐吐地面对着对手抛下的问题,最终以失败告终。
下课铃声结束了我的尴尬,我心底却燃着火苗,脑袋里回放着刚刚辩论赛的场景,深刻体验了事后诸葛亮的无奈。
我不服气地去找对手恬恬,她有些得意的点评了我的表现。本就有些气急败坏的我一针见血的驳倒了她错误的理论。她一挑眉,有些惊讶地看着我,随即掩盖掉眼中转瞬即逝的惊慌,巧妙地避开了这个话题。大有和我对峙到底的架势,我努了努嘴,没有接手她的话题,继续我的疑问又对她穷追猛打。
让我出乎意料的是,她没有惊慌,也没有继续逃避这个话题,很淡然的抓住了我话中一带而过的玄机提出疑点,我愣了愣神,绞尽脑汁地思索怎样才能更好的解决当下的问题,想了许久,开口修正了我的论点,用0+0+0=1的观点举了例子,有些骄傲的望着她。
她没有再回话,蹙着眉思考着什么,用牙齿咬着指甲想挑出我的问题,却无能为力,一切都在意料之中,我自然高兴极了。一场急促的铃声像定时器一般结束了我们的争论。我的心底又多了一份勇敢的自信。
时间的书一页一页翻去,那场争论在我心底依旧挥之不散。