每当望见路边那蓝汪汪的大眼睛时,心中不由自主地便会泛起一层层涟漪,毕竟,在那个冬天,使我懂得了太多太多
一个寒冷的早晨,我本想在暖暖的被窝里再做一个白日梦,却听到小区里不时传来一阵阵微弱的狗叫声,整理妥当后,我和爸爸出了门。风夹杂着雪粒呼啸而来,打在我的脸上隐隐作痛。
刚出小区大门,那一阵阵凄厉的狗叫声离我们越来越近,循声望去,一只小黑狗趴在路边,身上落满了雪,浑身湿漉漉的。我和爸爸走上前一看,原来这只小狗的右腿受伤了,正在流血。看到我们走进,小狗发出低低的叫声,像一个受了伤的孩子在哭泣,十分可怜。
我连忙蹲下身,用身上带的餐巾纸擦拭小狗凌乱而又潮湿的毛,它抬起头,可怜巴巴地望着我,这一眼,触动了我的心灵,我决定将它带回家。
回到家里,我轻轻抚摸着它湿乎乎的毛,然后小心翼翼地涂上紫药水。我又拿出饼干和火腿肠放在它嘴边,起初,它还在犹豫不决,渐渐地,它也忘记了腿上的疼痛,尽情地享用我给它的美食。
渐渐它胆子大了,就跑到我的书桌上,放开胆子又跑到稿纸上,跳动的小爪子在纸上发出沙沙的响声。
我不动声色地写,默默享受着着小家伙亲近的情意,这样,它完全放心了,索性用那毛茸茸的头蹭着我的笔尖。我用手抚一抚它细腻的绒毛,它也不怕,反而友好地冲我微笑。
有一天,我伏案写作时,它居然趴在了旁边的椅子上。我手中的笔不觉停了,生怕惊跑它。待一会儿,回头看,发现它已沉沉入睡,小爪子一动不动,我轻轻摸了摸它的尾巴,它没醒,睡得好熟好熟。
可是,那一天,我才深深发觉,人与动物的友情是如此深厚
又是一个晴朗的周末,我正在一个小摊前买烤地瓜。突然,一辆小汽车没控制好方向,直接从马路撞向小摊,它如飞驰着的火箭一般,一时间,路人都吓住了。就在这时,一声长长地低吼,随即,一个黑色的身影从我眼前一晃,迅速将我扯向安全区域。随着一声闷响,它倒在了血泊中,我这才如梦初醒,摸着小黑狗光滑潮湿的毛,不禁潸然泪下,它为了我的安全,自己却永远离开了这个世界。难道狗不懂得亲情?不,狗是一种懂得回报的动物,它的精神深深烙印在了我的脑海之中。
地球上的所有生命都是大自然赋予的,都是平等的。关爱动物,尊重生命,我们应该与动物共同建立起一个和谐共处的美好家园,我坚信:信赖,往往创造出美好的境界。